Поисковый интернет портал

Латунные таблички и шильды на предметах интерьера

Компьютерный бизнес план

Латунные таблички и шильды на предметах.

Шильдики… Фирменные ярлычки, значки, таблички из латуни на предметах — примерно так объясняет это слово всезнайка Википедия. В академических словарях толкования его нет. Не удивительно — ведь это озорное словечко является просторечным.

Возможно, ласковый суффикс немецкому слову schild (знак) прилепили именно собиратели таких вещиц (автомобильных логотипов, металлических табличек от всевозможного оборудования, дамских сумочек, дверей).

Филологи не пока придумали термин для обозначения составителей подобных коллекций старинных латунных табличек с патиной.

Собирание шильдиков — увлечение редкое; и, наверное, хорошо, что это так. Потому что эти своеобразные маленькие «паспорта» вещей, прежде чем попасть в коллекцию, должны быть разлучены со своими законными «местами прописки».

Даже коллекционирование цельных, самостоятельных предметов (картин, шляп, трубок и пр.), иногда не обходится без не совсем правильного способа их приобретения. А уж при собирании деталей чего-либо граница «можно-нельзя» преступается особенно часто.

Многие владельцы коллекций шильдиков могут поведать примерно такую историю зарождения своего собрания. Первый экспонат появился еще в детстве — человек не смог просто пройти мимо понравившегося яркого значка, гордо красующегося на видном месте. Отвертка или подручное средство вместо нее, несколько минут страха быть застигнутым врасплох и быть пойманным с поличным — и вот вещь, поразившая воображение, в кармане.

Любое коллекционирование предполагает определенную степень увлеченности, даже одержимости процессом. Оно немыслимо без движения вперед, постоянного пополнения коллекции. И вот уже новые латунные таблички и значки добываются, вымениваются, выпрашиваются, покупаются…

А бывает, что и шильды из металла, честно приобретенные за честно заработанные средства, также кем-то отковыряны, откручены, содраны со своего родного места без спроса у законных владельцев.

Поэтому можно понять недовольство окружающих, пострадавших от вандализма составителей шильд-коллекций. В итоге даже крупные коллекции популярны только в своей среде и широко не экспонируются — уж больно велик риск «нарваться» на первичного хозяина.

Но все не так уж мрачно!

Во-первых, есть совершенно безупречные коллекции. Во-вторых, каждое собрание шильдиков — это привет от уже, возможно, несуществующих вещей. Попытка хоть что-нибудь сохранить на память человечеству об ускользающих временах и их приметах. Ведь каждый маленький ярлычок и каждая табличка имеют свою личную биографию, страну, семью (фирму). Они часть нашей жизни, истории. Они красноречивы, главное — разбудить свое воображение, захотеть их «услышать»