Желаете побаловать себя вкусными продуктами в домашних условиях? Вам прекрасно подойдут копчёные блюда. Нежное мясо, ароматная дичь, изумительные морепродукты, рыба, сыр, а также многое другое. Аппетитный запах и восхитительный цвет копчёностей не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Изначально копчение применялось для консервации. Однако, со временем люди начали задумываться о том, что запах дыма прекрасно сочетается с различными вкусами. Появилось множество интересных и оригинальных рецептов, позволяющих приготовить еду с неповторимым вкусом и ароматом, а также потрясающим цветом. В первую очередь, для приготовления различных вкусностей необходимо приобрести щепу для копчения. Цена на продукцию зависит от качества, места доставки и сорта древесины.
Купить щепу для копчения можно здесь: https://www.svarozhich-tm.ru/katalog-produktov/shhepa-dlya-kopcheniya/
Лучшей древесиной для изготовления щепы являются:
- — Клён, бук, липа. Приготовление пищи с использованием этой древесины сделает блюдо золотистым.
- — Ольха и дуб придадут продуктам тёмно-жёлтый и насыщенные коричневые цвета.
- — Красное дерево позволит добиться благородного красновато-золотистого оттенка.
- — Деревья фруктовых пород (груши, сливы, персики, яблони) содержат эфирные масла, добавляя восхитительный аромат вашим блюдам.
Щепа для копчения может состоять из одного или нескольких компонентов. Можно добавлять веточки малины, чёрной смородины, эвкалипта. Приветствуется добавление пряностей и различных специй, таких как розмарин, фенхель, листья лавра, мята. Главное — не переусердствовать при добавлении компонентов и не испортить блюдо.
Наиболее оптимальным вариантом для приготовления блюд является буковая щепа. Мягкий аромат буковой древесины превосходно подходит для любых продуктов — сыра, колбас, морепродуктов, мяса птицы и дичи.
Берёзу и хвойные породы деревьев (за исключением можжевельника) не рекомендуется использовать. Причиной является содержание большого числа смол, при сгорании образующих канцерогены. Это негативно повлияет на ваше здоровье, испортит вкус блюда, сделав его горьким, и загрязнит коптильню.
Основными видами копчения являются холодное и горячее. При горячей обработке к продуктам поступают дым и жар одновременно, что позволяет быстрее приготовить блюдо. Холодное копчение подразумевает насыщение продуктов дымом меньшей температуры.
Преимущества копчения перед другими видами термообработки:
- — Продукты защищены от вредоносных бактерий. Обработка дымом позволяет сохранить высокий уровень стерильности продуктов.
- — Не вносятся большие изменения в состав жиров. Это позволяет наслаждаться вкусом копчёных блюд людям, следящим за фигурой и тем, кто имеет проблемы с сердцем.
- — При холодном копчении витамины, белки и полезные вещества остаются в первоначальном виде. Таким образом продукты сохраняют полезные свойства
Приобретайте щепу для копчения и готовьте свои любимые блюда. Приятного аппетита!