Поисковый интернет портал

Анализ гостиничной, офисной, складской недвижимости

Болгария

Нечему тут удивляться, что российская столица возглавила рейтинг городов Европы с наиболее дорогим проживанием в отелях. На начало этого года в среднем за ночь в московской гостинице придётся выложить из кошелька около 7,2 тыс.руб., хотя в то же время года ушедшего эта цифра была аж на 6% выше!

И, как видно, цена упала, все московские отели «переплюнули» по расценкам даже по обыкновению престижный Лондон с его средними ценами 6,7 тыс.руб./сут., и даже столицу Швеции с её 6,3 тыс.руб./сут. Продолжают рейтинг скандинавские мегаполисы: Осло, Хельсинки, Копенгаген (соответственно, 6,2, и 5,4, и 5,3 тыс.руб./сут.).

Не уступают по ценам роскошные нью-йоркские гостиницы, где за сутки проживания в отеле постоялец отдаёт более 9 тыс.руб. Кстати, в отличие от московских цен, суточная стоимость тут возросла на эти же 6% за период года.

А вот дешевле всего стоит номер в Турции, где с постояльца возьмут примерно 4 тыс.руб./сут.

Но не только сногсшибательными ценами за суточное проживание в отелях славиться Москва, а ещё и ценами на офисы. Известно, что столица вновь оказалась в 10-ке городов с самыми дорогостоящими офисными помещениями, хотя и заняла 8-е место. Исследования провела консалтинговая организация CBRE, которая изучила состояние 130 основных рынков мира.

Таким образом, оказалось, что столичные офисы класса «А» сдавались усреднено за 1,9 тыс.долл./год. Зарубежные аналитики считают, что столичный рынок офисов так и останется в будущие годы самым дорогим по мировым меркам. Хотя на развитие ситуации могут повлиять наращивание кризисных явлений и выход на рынок новых бизнес-центров.

Неизменными позициями в рейтинге могут похвастать офисные рынки Гонконга, Лондона и Токио. Активно же сейчас развиваются азиатские, американские рынки.

Напоследок рассмотрим положение столичной складской недвижимости. По анализу года ушедшего, проведённому консалтинговой организацией RRG, усреднённая рыночная стоимость «квадрата» хорошей складской недвижимости возросла до 1600 долл., т.е. аж на 19%.

Под конец 2012 г. цена же успела подняться на 1%. При этом общий объём свободной к аренде столичной складской недвижимости (даже учитывая введенные уже площади) сократился по количеству на 25%, а по площади – на 30% (70 объектов и 481 тыс. кв.м.). Видно, что происходит дефицит свободных складских площадей.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.