Поисковый интернет портал

Роллы в домашних условиях


Уж лет 10 как в России произошел и идёт до сих пор — бум японской кухни. Неравнодушных к блюдам узкоглазых растёт не по дням, а по часам. Если раньше люди просто знали 2 наименования «суши» и «роллы», то сегодня ни для кого не является секретом рецепт «Филадельфии» или роллов «Радуга»…

Мне всегда интересны были кухни разных народов. Всегда с удовольствием пробовала, и многие блюда мне нравились. Но к японской я при первом знакомстве отнеслась скептически. И было отчего. Лет это было примерно 20 назад. В Нижневартовске тогда открыли первую забегаловку японской кухни. Многие мои знакомые уже побывали в ней, вынося из стен новоявленного кафе совершенно разные впечатления. Поэтому я идти туда не торопилась.

Но однажды, что называется, нужда заставила. Были на съемках близ этого кафе, пришло время обеда, а потом, через час в тех же краях должны были быть ещё одни съёмки. Делать нечего: надо скоротать время, да и подкрепиться. Решено было рискнуть испробовать эту кухню.

Многие меня спросят: «а почему «Забегаловка»?» или заказать доставка роллов. И я отвечу: тогда это заведение мало походило на кафе в том виде, в котором мы сегодня его представляем. Скорее, это была приличная заводская столовая. Сквозные входы и сквозняки, официантка в спортивном костюме и тряпкой машущая по столикам… Заказ мы ожидали минут 30. Потом за 10 минут поняли, что вкушать то, что нам принесли — совершенно нельзя, с удовольствием выпили чаю с корицей, и удалились на следующие съёмки. С тех пор я поняла, что японская кухня — не для меня…

Но прошли годы. Оказавшись в Питере в милениумный год, опять же пришлось откушать этого явства со знатоками и любителями роллов. Они уже рассказали — как держать палочки, как макать в соус, что такое вассиби, какие лучше выбирать роллы или суши… В общем, просветили.

Любить я роллы не стала, но теперь ела их уже с другим ощущением, и отвращения к водорослям у меня теперь не было. Пару раз, оказываясь в компании друзей в кафешках, и в складчину заказывая какие-нибудь блюда «для всех», тоже пробовала разные роллы и суши. Понимала, что кушать теперь эти блюда я могу, но испытывать восторг по-прежнему у меня не получалось.

Однажды приятели позвали к себе на пиво. Придя к ним, они предложили к пиву сделать роллы — ибо все ингридиенты уже у них были. Мы не стали отказываться, ибо было просто интересно — как в домашних условиях делается эта «япона-мать»…

А были у них: овощи, рыба и морепродукты, сыр мягкий, листья какие-то жёсткие тёмно зеленого цвета, имбирь маринованный и вассаби, в общем сушимаса. Рис стоял на плите, остывал. Нам рассказали, что при готовке в него добавили немного уксуса и сахара. Но в нём совершенно нет соли!

Мы досконально рассмотрели НОРИ. Те самые жёсткие зелёные листы. Сушеные водоросли, оказывается, бывают жареными или сушеными. Тогда мы узнали об этом в первый раз. И что при намокании они тут же становятся пластичными и в них можно завернуть всё, что угодно.

Рыбу для роллов они купили разных сортов — и малосоленую, и сырую, и креветок разных набрали. А вот из овощей были только авокадо, перец и зеленый огурец.

И как начали они «творить»! … И с креветками и авокадо. И с семгою малосоленой и огурчиком с перцем. И с сырой форелью, желтым перцем и зелёным огурчиком…

Понравилось мне тогда. Даже чувство, что ещё хочу — осталось. Не могу сказать, что восторг, но что «надо ещё распробовать» — это точно. После этого я поняла, что роллы могут быть совершенно с чем угодно.

Начинка, порой, даже нас удивляет. Но мы не перестаём экспериментировать. Вот, например, я пассерую грибы с морковкой для начинки роллов.

Затем на Добавила в них кукурузы, намазала рис, как обычно — полосочкой вассаби, и закрутила…

Если говорить о пошаговости исполнения этого блюда, то сначала всё готовят: если для начинки нужно что-то порезать — режем, пожарить — пассеруем, смешать — перемешиваем. Отвариваем рис. Даём остыть.

Укладывая на лист нори сначала рис, проводим тонкую полоску вассаби по рису для остроты и пикантности. На рис выкладываем начинку. Наши любимые имеют: форель (сёмгу или любую другую рыбу), причём сырую. Зелёный огурчик, красный, или жёлтый перец болгарский. Всё. начинка уложена, скручиваем ролл. На оставшееся место без риса прямо рукой капаем воды несколько капель, чтобы смочить лист для склеивания. И завершаем скручивание заклеиванием листа.

И приятного — аппетита!!!