Поисковый интернет портал

ВЭД: самостоятельно или нужен таможенный брокер

Нужен ли таможенный брокер

Современный рынок товаров и услуг достаточно сложен в плане взаимодействия потребителей и партнеров, международных отношений, а также отчетности перед государственными и контрольными органами. Для того чтобы заключить безопасную сделку, минимум чем нужно обладать – профессиональными умениями и знаниями. А для успеха дела важно иметь связь с коммерческими банками, перевозчиками, иностранными партнерами.

Все участники внешнеэкономической деятельности, будь то начинающая компания или давно зарекомендовавшая себя на рынке, вправе воспользоваться одной из двух возможностей:

1. Взять на себя таможенное оформление грузов, то есть самостоятельности заключать и вести коммерческие сделки, беря на себя все возникающие в связи с этим риски.

2. Работать по схеме аутсорсинга, а именно передоверить право вести внешнеэкономическую деятельность по части взаимодействия с таможней профессиональному посреднику, который возьмет на себя данные обязанности за оговоренное по договору вознаграждение.

Каждый озвученный путь обладает как преимуществами, так и существенными недостатками. Безусловно, можно поручить штатному сотруднику компании ведение вопросов таможенного оформления грузов. Но, представьте себе, что каждому работнику нужно платить заработную плату вне зависимости от его загрузки в плане работы, кроме того, потребуется специальное оборудование, помещение и так далее. Вводить новый штат целесообразно только тогда, когда внешнеэкономическая деятельность осуществляется в больших масштабах.

Аутосорсинговая организация, а именно таможенный брокер, имеет свой собственный персонал, работа которого построена только на ведении таможенных процедур. У таких компаний есть также все необходимые для того связи, ресурсы, оборудование. Брокер ведет дела вверенной компании от своего лица, беря на себя риски, обслуживая интересы компании-участника внешнеэкономической деятельности.

К слову, Таможенный кодекс Российской Федерации позволяет заниматься декларированием товаров как его непосредственному владельцу, так и таможенному представителю. Помимо таможенного оформления, брокер вправе оказывать от своего лица иные посреднические функции в области таможенного дела.

Лицензированный таможенный брокер снимает с компании все вопросы таможенного оформления, позволяя заниматься непосредственно бизнесом. Благодаря разделению ответственности в рамках бизнес-процесса многие компании стали успешно развиваться и укреплять на международном рынке.

Оставить комментарии

В других СМИ