Поисковый интернет портал

Сбербанк передает проблемные кредиты коллекторам

Сбербанк

Сбербанк передает проблемные кредиты коллекторам.

Совсем недавно в прессу просочилась информация о передачи дел по проблемным займам Сбербанка в коллекторские агентства. Надо сказать, что таких накопилось не мало. Ранее Сбербанк боролся с нарушителями условий договоров самостоятельно и не слишком активно, ведь это могло существенно повредить его имиджу и популярности среди населения, особенно в период мирового финансового кризиса. Сбербанк попросту назвали бы бездушной финансовой машиной, отбирающей у своих клиентов и населения страны последние средства к существованию в такое тяжелое время.

Господин Кулик признал, что уже разработан подробный свод правил, который предписывает, кому и как передавать дела должников. В нем каждому региональному отделению официально позволено заключить соответствующие договора с одним или несколькими коллекторскими агентствами, которые в дальнейшем и должны ими непосредственно заниматься. Естественно, подобным мерам воздействия будут подвергаться далеко не все заемщики. Это определено в том самом регламенте. Исходя из него, коллекторам будут переданы дела по кредитам и ссудам с задержкой по платежам не менее 180-360 дней. Срок этот колеблется в зависимости от общего срока кредита, на который он выдан, его условий, объема и цели. Надо сказать, что регламент достаточно серьезно проработан и подробен. В нем указан не только порядок передачи этих дел коллекторским агентствам, но и условия работы с ними. Дела ни в коем случае не продаются.

Читайте также:  Ошибки трейдеров

Финансовый кризис, особенно его начало, был тяжелым периодом для всех нас. В настоящее время ситуация несколько устоялась, а потому и делаются определенные выводы. Как уже говорилось ранее, сначала Сбербанк самостоятельно боролся с должниками. Их процент в общей системе составлял почти 5%. Сейчас эта цифра еще более снизилась, до 4,5%, если быть точнее. Но и ситуация на рынках стала более стабильна. Исходя их этих данных, можно сделать вывод, что просроченные платежи, невыплаченные до сего момента, вряд ли будут получены и в будущем, по крайней мере, без применения жестких мер и принятие серьезных решений. Именно таким решением и стало начало сотрудничества Сбербанка с коллекторскими агентствами.

Надо отметить, что Сбербанк далеко не первый, где принято решение о возвращении задолженностей через посредников. ВТБ 24 уже продолжительное время работает с коллекторами. Это позволяет вернуть до 15% от общей суммы долга! Начало совместной работы с коллекторами не только заметно уменьшит процент потерь банка. Это также приведет к увеличению его клиентской базы. На данный момент почти треть всех розничных кредитов приходится на Сбербанк. В цифрах это составляет более триллиона рублей, из которых не возвращается около 50 миллиардов! Может в сравнении с общей цифрой это и не так много, но на деле имеет существенный вес.

Читайте также:  Ошибки трейдеров

Далеко не каждое коллекторское агентство сможет сотрудничать со Сбербанком. Это не прописано в регламенте, но ожидается. Такое предположение, если не сказать анонс, сделал президент коллекторского агентства «Пристав» Сергей Шпетер. Он сказал, что работать с таким крупным во всех отношениях банком как Сбербанк, сможет соответствующие его уровню организации. Самим Сбербанком пока такие требования к партнерам не предъявляются.

Напомним, что в 2008 году Сбербанк запустил свою программу «Кредитная Фабрика». Данный проект был предназначен для привлечения клиентов. Процент одобрения кредитов по данной программе составляет в среднем 70%, хотя средняя цифра по рынку кредитов не выше 60%. Отсюда можно сделать вывод, что Сбербанк предпочитает не рисковать. В принципе такое положение дел не удивительно, ведь Сбербанк, как один из крупнейших в России имеет широкую клиентскую базу. Процент потерь по данной программе составляет всего 0,06%. Как видите, цифра очень мала. Такой прекрасный результат достигнут благодаря однозначному предпочтению постоянным зарплатным клиентам и клиентам с хорошей кредитной историей. Многие специалисты могут назвать это расточительством, но для Сбербанка это не потеря, ведь главное – надежность клиентов и их стабильные платежи. Разве не от этого зависят доходы банка? Приблизительно эту мысль и выразил господин Кулик. Новая программа Сбербанка настолько хороша, что до конца 2011 года Сбербанк принял решение полностью перейти на нее в отношении розничных кредитов. Также планируется внедрение такого метода работы с клиентами и в сфере ипотечного кредитования.

Читайте также:  Ошибки трейдеров

Оставить комментарии

В других СМИ