Качество закупаемых продуктов играет важнейшую роль для заведений общественного питания, а также предприятий, занимающихся изготовлением полуфабрикатов. Рыба, крупы, мясные продукты и свинина оптом, консервы, овощи – все это требует внимания при выборе. Проверка осуществляется выборочно, в ходе которой и оценивается качество партии. Для каждого продукта имеется свой спектр критериев.
На что обратить внимание?
Проверка приобретаемых оптом продуктов выполняется по следующим показателям:
- мясо – цвет должен быть ярким, оттенок зависит от типа, запах не должен содержать неприятных оттенков, включая химические добавки, на поверхности должна отсутствовать слизь, при надавливании структура должна быстро возвращаться к исходной форме;
- рыба – голова считается главным показателем свежести, жабры не должны быть вваленными и слипшимися, а глаза – мутными и впалыми, проверяют и запах, он не должен быть неприятным, слизь допускается, упругость проверяется по аналогии с мясом, также можно опустить рыбу в воду – чем быстрее она пойдет на дно, тем она свежее;
- фрукты и овощи рекомендуется покупать без упаковки, что позволяет выборочно проверить продукты, они должны быть целыми, без видимых повреждений и потемнений, овощи не должны быть влажными, иначе начнут быстро гнить;
- крупы, включая муку, манку и другие варианты выборочно вскрывают и пересыпают в посуду, проверяют отсутствие жучков и комочков, которые также свидетельствуют о вредителях, также проверяют дату производства, желательно, чтобы место производства и упаковки совпадало, иначе срок изготовления продукта оказывается неопределенным;
- консервы – бегло придется осмотреть всю партию на наличие вмятин и ржавчины, которые указывают на испорченность продукции, по аналогии с крупами проверяют совпадение места производства и упаковки;
- колбасы и деликатесы на развес проверяются на отсутствие липкого среза и неприятного запаха, в вакуумной упаковке не должно быть избыточной влаги.
Проверять продукцию нужно не только при первой закупке, но и при каждой поставке. Это особенно важно при непродолжительном взаимодействии с поставщиком.
Выбор поставщика
Достаточно сложно найти хорошего поставщика нужных продуктов с выгодными условиями по ценам и доставке. В этом вопросе ориентируются не только на предложение, но и на объемы поставок.
Для мясной и рыбной продукции важным критерием становится заморозка и условия хранения. Обращают внимание на возможности поставщика по транспортировке, наличию необходимого оборудования. При соблюдении всех предписаний даже замороженная продукция может сохранять свежесть и вкусовые ощущения длительное время.