4.2 C
Москва
Четверг, 13 ноября, 2025

Как проверяют качество продуктов при оптовых закупках?

ТОП ЗА НЕДЕЛЮ

Как проверяют качество продуктов при оптовых закупках?

Качество закупаемых продуктов играет важнейшую роль для заведений общественного питания, а также предприятий, занимающихся изготовлением полуфабрикатов. Рыба, крупы, мясные продукты и свинина оптом, консервы, овощи – все это требует внимания при выборе. Проверка осуществляется выборочно, в ходе которой и оценивается качество партии. Для каждого продукта имеется свой спектр критериев.

На что обратить внимание?

Проверка приобретаемых оптом продуктов выполняется по следующим показателям:

  • мясо – цвет должен быть ярким, оттенок зависит от типа, запах не должен содержать неприятных оттенков, включая химические добавки, на поверхности должна отсутствовать слизь, при надавливании структура должна быстро возвращаться к исходной форме;
  • рыба – голова считается главным показателем свежести, жабры не должны быть вваленными и слипшимися, а глаза – мутными и впалыми, проверяют и запах, он не должен быть неприятным, слизь допускается, упругость проверяется по аналогии с мясом, также можно опустить рыбу в воду – чем быстрее она пойдет на дно, тем она свежее;
  • фрукты и овощи рекомендуется покупать без упаковки, что позволяет выборочно проверить продукты, они должны быть целыми, без видимых повреждений и потемнений, овощи не должны быть влажными, иначе начнут быстро гнить;
  • крупы, включая муку, манку и другие варианты выборочно вскрывают и пересыпают в посуду, проверяют отсутствие жучков и комочков, которые также свидетельствуют о вредителях, также проверяют дату производства, желательно, чтобы место производства и упаковки совпадало, иначе срок изготовления продукта оказывается неопределенным;
  • консервы – бегло придется осмотреть всю партию на наличие вмятин и ржавчины, которые указывают на испорченность продукции, по аналогии с крупами проверяют совпадение места производства и упаковки;
  • колбасы и деликатесы на развес проверяются на отсутствие липкого среза и неприятного запаха, в вакуумной упаковке не должно быть избыточной влаги.

Проверять продукцию нужно не только при первой закупке, но и при каждой поставке. Это особенно важно при непродолжительном взаимодействии с поставщиком.

Выбор поставщика

Достаточно сложно найти хорошего поставщика нужных продуктов с выгодными условиями по ценам и доставке. В этом вопросе ориентируются не только на предложение, но и на объемы поставок.

Для мясной и рыбной продукции важным критерием становится заморозка и условия хранения. Обращают внимание на возможности поставщика по транспортировке, наличию необходимого оборудования. При соблюдении всех предписаний даже замороженная продукция может сохранять свежесть и вкусовые ощущения длительное время.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Яндекс.Метрика