8.1 C
Москва
Воскресенье, 28 сентября, 2025

Что такое сублимация?

ТОП ЗА НЕДЕЛЮ

Что такое сублимация?

Сублимация (лиофилизация) — способ сушки продуктов, позволяющий сохранить все их полезные свойства. Процесс этот весьма прост: сначала еда замораживается до низких температур, и из нее при помощи вакуума удаляется лишняя влага, затем она подвергается окончательной сушке на высоких температурах и упаковывается в герметичный пакет. Замораживание может происходить в температурном диапазоне от -20 до -200 °С.

Быстрое замораживание необходимо для того, чтобы образовались как можно более мелкие кристаллики льда, которые легко удаляются из продукта. Вакуум создает условия для того, чтобы вода превращалась из ледяного состояния в газ сразу, без образования жидкости. Такой способ обработки позволяет получить чистый продукт, который отличается от необработанного лишь отсутствием воды.

Процесс лиофилизации обычно осуществляется следующим образом:

  1. Вымытые и нарезанные фрукты, и овощи быстро замораживают до температуры около -18 °С.
  2. Замороженные кусочки помещают в вакуумный аппарат.
  3. Температура понижается, и из продукта удаляется практически вся вода.
  4. Сушка завершается приблизительно через двадцать часов.

Различия между сушкой и сублимационной сушкой

Главная разница между классической сушкой и возгонкой заключается в том, что в первом случае из-за воздействия высоких температур продукт теряет не только жидкость, но и существенную часть своих полезных свойств. Так, при сушке разрушаются белки, витамины и микроэлементы. Влага, однако, удаляется далеко не вся.

Велика разница и во внешнем виде готового продукта. Сублимированная еда сохраняет естественную красоту и выглядит свежей, натуральной. Сушеные под высокими температурами овощи и фрукты порой выглядят не слишком презентабельно. Продукты, подвергшиеся сублимации, обладают легким весом и при этом не теряют хрустящей текстуры.

Что можно сублимировать?

Сублимации поддаются практически любые продукты, в том числе:

  • овощи и фрукты;
  • мясные и рыбные блюда;
  • супы;
  • грибы;
  • каши;
  • йогурты.

Сухой лед также представляет собой сублимированный продукт.

Как отличить сублимированную продукцию от сушеной?

Выявить способ сушки продуктов не составит труда. Обратите внимание на следующие показатели:

  • Цвет: при сушке он меняется на более темный, в то время как сублимация не приводит к изменениям.
  • Форма: сублимированные продукты трудно отличить от свежих.
  • Запах: сушеные фрукты зачастую имеют «конфетный», более приторный запах, а лиофилизированные пахнут так же, как и до процедуры.
  • Вкус: сублимированные продукты, как правило, имеют более яркие вкусовые качества.

Есть еще один секрет: чтобы проверить, подвергался ли продукт правильной возгонке, положите небольшой кусочек в воду: если он вернул свой первозданный вид, значит, перед вами не подделка!

Преимущества и недостатки сублимированных (лиофилизированных) продуктов

Сублимированная продукция имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • Долгий срок годности. Сублимированная продукция может храниться годами, поскольку в ней недостаточно влаги для размножения бактерий, портящих еду.
  • Способность к восстановлению. При добавлении воды сублимат полностью возвращает вид исходного продукта.
  • Богатство полезными микроэлементами. Возгонка позволяет сохранить всю пользу, которую содержит в себе натуральный продукт, все витамины и микро минеральные комплексы.
  • Отсутствие добавок. Технология сублимации не подразумевает добавления консервантов или усилителей вкуса.
  • Легкое хранение. Сублиматы можно хранить при любой температуре в помещении.

Пожалуй, единственным недостатком лиофилизированных продуктов является дороговизна их изготовления. Для сублимации подходят только свежие высококачественные продукты, причем потребуются они в большом количестве, поскольку еда зачастую состоит в основном из воды.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Яндекс.Метрика