Поисковый интернет портал

Кожей бела…

Цвет нашей кожи

Цвет нашей кожи, и в первую очередь – на лице, является первой «визитной карточкой» организма.

Именно на коже отражается состояние внутренних органов и работы всех его систем организма, и в первую очередь – эндокринной.

Поэтому во всех старинных медицинских трактатах лекарям предписывалось оценивать сначала кожные покровы пациента. Знающему человеку они говорили не меньше, чем все современные рентгены, УЗИ и томографии, вместе взятые. И это не случайно: наша кожа – это своеобразная граница между организмом и окружающей, зачастую агрессивной средой, и если «внутри страны» полный порядок, то и на «границе» — тоже. И наоборот…

Одним из не самых проблемных, но внешне весьма заметных проявлений состояния кожи является ее пигментация – разница насыщенности цветом на отдельных ее участках, внешне проявляющаяся как более темные или более темные пятна, различной формы, размеров и локализации.

Причины их проявления достаточно разнообразны: тут и изменение окраски после заживших угревых высыпаний (так называемые постакне), и гормональные сбои, и возрастные изменения, а то и просто индивидуальная реакция кожи на климатические изменения. Понятно, что и нейтрализовывать эти проявления можно, лишь разобравшись с их причинами и, по возможности, устранив их. Но это – процесс длительный, и далеко не всегда легкий (ну как можно бороться с возрастом человека?).

Однако комплекс косметических и косметологических процедур поможет эту проблему если не снять, по крайней мере, сделать менее заметной – в прямом смысле этого слова. И одним из самых простых и доступных, пришедшим к нам из глубины веков, являются отбеливающие мази и маски – как средство от пигментных пятен.

Когда они появились – никто не знает, но уже в каменном веке кожу мазали глиной, жиром животных, яйцами птиц, соком растений – трудно сказать чего только не перепробовали, еще одетые в шкуры (по-современному если – в меха), красавицы.

Но принцип, несмотря на развитие науки, остался прежним – вся кожа отбеливается под действием тех или иных химических соединений, и, если пигментные пятна не уходят совсем, то, по крайней мере, они становятся куда менее заметными. А тональная основа довершает дело, и мы имеем кожу, чистую и гладкую, идеально ровного оттенка.