Сегодня психолог Михаил Хорс делится со зрителями TVJam секретом осознанного питания и отвечает на волнующий многих вопрос: как есть любые продукты и при этом не толстеть?
Секрет очень прост, и он заключается в необходимости включения всех рецепторов перед непосредственным поглощением пищи.
Эту технику изобрели отнюдь не врачи и не психологи, а простые люди, пережившие страшный голод. Суть в том, что прежде, чем съесть пищу, нужно постараться прочувствовать её с помощью всех рецепторов: разглядеть и представить, какая она вкусная, активируя зрительные органы чувств, затем насладиться неповторимым ароматом, только после этого очень медленно переживать пищу и, в конечном итоге, проглотить её, тщательно визуализируя, как она попала в ваш организм и полностью насытила вас.
Только таким образом все вкусовые рецепторы могут донести информацию до мозга и насытить вас практически сразу.
В наши дни еда стала чем-то большим, чем просто необходимость восполнить жизненные силы, — многие едят больше и разнообразнее, просто чтобы получить удовольствие (зачастую проблемой становится то, что это чуть ли не единственное удовольствие).
А если поглощать пищу быстро и в большом количестве, то вкусовые рецепторы не успевают активироваться и поэтому чувство насыщения не приходит.
Те, кто уже попробовал метод осознанного питания, о котором рассказывает Михаил Хорс, подтверждают, что, во-первых, при таком подходе обычные продукты раскрываются совершенно по-новому, с уникальными вкусами и ароматами, а во-вторых эти люди не отказываются ни от каких продуктов, потому что насыщаются значительно меньшими порциями и, как следствие, не набирают лишний вес.