Чай и похудение
Чай и похудение Если по порядку, то чай это древний и в некотором роде вечный напиток.
Настоящий чайный продукт сделан из высушенных листьев или почек, листьев чайного куста или чайного дерева.
Чайная культура потребления этого напитка, или даже страсть к чаю возникла еще если верить древним китайским источникам по меньшей мере 5000 лет, хотя в китайских легендах чай описан в еще более ранних тысячелетиях. Почему чай настолько освежающий и бодрящий? Чайные листья без соли, содержат мало белка и очень мало углеводов.
Пить чай для многих это выражение образа жизни. Чай напиток для тех, кто ищет спокойствие, кто ценит хороший приятный разговор, необходимый ритуал для расслабления. Точно не изучено где географически он появился, но сколько же он упоминается в истории, культуре, этнографии… Даже в настоящее время, ученые не сошлись во мнениях о родине чая: Китай это или Индия. В истории происхождение чая описано не в полной мере, но все же многие авторы, связывают его с северной Индией. Есть бесчисленное множество легенд и преданий о его происхождении.
История чая
Старая легенда рассказывает историю индийского принца Дхармы, который бродил по Индии в поисках истины, а затем отправился в Китай, чтобы воздать должное великому Будде. В порыве человеческой слабости он отрезал себе веки (или ресницы — прим.авт), которые упали на землю, корни которых дали рост зеленым листьям. Дхарма был очарован вкусом, почувствовал необычайную свежесть, сразу же прошла усталость и сонливость.
Одна из историй древнего Китая гласит, что китайский император Шен-мина, в то время пил только кипяченую воду. Это в 2737 до нашей эры. По-видимому веточка с чайного куста в саду дворца попала в банку, где и был приготовлен напиток золотистого цвета. Шэн-мина обнаружил, что вода повеяла прекрасным ароматом. Листья чайного дерева упоминаются в древних китайских летописях около 2500 лет до нашей эры.
Чай стал любимым напитком в Китае уже в семьсот восемьдесят третьем году до нашей эры. Выращивание чая в китае объявлено государственной монополией и даже ввели налог на его выращивание, продажу и экспорт чая. Около восьми веков продолжалась «примитивная стадия», наслаждения чаем. По нектороым данным в древности люди чай сначала просто жевали или даже курили, добавляли к блюдам в качестве приправы.
Из Китая чай получил дальнейшее распространение и выращивание чайных деревьев в Японию, и даже там, он вскоре стал национальным напитком, приготовление чая принимает форму культа. Про человека, который не употребляет ароматического японского напитка говорят, что такой «человек без чая в нем» — то есть без эмоций и духа.
Арабы употребляют чай в 9-м веке, а первое упоминание о чае в 1285-м году в Европе связано с именем путешественника Марко Поло (хотя в полной мере Европа встретилась с чаем только в 16-м веке).