Поисковый интернет портал

Амантадин в лечении COVID. Что выяснили польские исследователи?

Амантадин


Амантадин – неврологический препарат, который может эффективно предотвращать развитие тяжелых симптомов COVID-19. Подавляя прогрессирование инфекции и воздействуя на мозг, амантадин может противодействовать особенно острой дыхательной недостаточности. Однако многообещающие наблюдения врачей требуют подтверждения и проведения более точных клинических испытаний. Этим и занялись ученые Люблинского медицинского университета под руководством профессора Конрада Рейдака.

Амантадин – это соединение, открытое в 1960-х годах. По своей структуре оно значительно отличается от большинства используемых лекарств. Вещество состоит из самых маленьких молекул – кристаллических «клеток» атомов углерода, расположенных как в алмазе. Это придает препарату уникальные свойства, которые особенно пригодились в контексте борьбы с коронавирусной пандемией.

Исследования по использованию амантадина для профилактики развития и лечения симптомов COVID-19 проводятся в Польше и финансируются Министерством здравоохранения. Данное соединение уже применяли медики в 1996-2009 годах для профилактики и лечения гриппа A, вызванного вирусом H1N1, до тех пор, пока вирус не стал устойчивым к этому препарату. Амантадин на протяжении десятилетий также использовался для лечения неврологических заболеваний.

Недавно было замечено, что пациенты с болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом, принимающие амантадин, лучше защищены от серьезных осложнений коронавирусной инфекции.

Также это лекарство более 30 лет широко использовалось в неврологии для лечения синдрома усталости и для поддержки реабилитации людей с повреждением головного мозга.

Как действует?

Амантадин воздействует непосредственно на центральную нервную систему и активирует систему нейротрансмиттеров (химические вещества, которые передают нервные импульсы). Важно отметить, что препарат стимулирует мозг при потере сознания, в том числе при тяжелой болезни. Амантадин имеет сложный механизм действия, поэтому его противовирусные свойства все еще проверяются.

Как показали исследования, проведенные в 2020 году и проводимые в настоящее время, амантадин подавляет активность белка E, то есть белка оболочки вируса SARS-CoV-2. При этом он блокирует канал, через который патоген выходит из клетки, чтобы заразить еще больше клеток.

Более того, согласно последним датским отчетам, амантадин дополнительно блокирует определенный белок коронавируса – это пептид ORF10, который важен для распространения инфекции. Также важно отметить, что в отличие от многих лекарств, он быстро всасывается при подкожном введении.

Как амантадин может помочь людям с COVID-19?

Коронавирус поражает многие органы, прежде всего дыхательную систему, в основном, легкие. Однако из грудной клетки он может перемещаться по периферическим нервам, таким как блуждающий нерв, и повреждать клетки ствола мозга. Также случается, что вирус попадает из полости носа по обонятельным нервам, а оттуда уже очень короткий путь к мозгу. Вот почему при заражении мы теряем обоняние и вкус, так как промежуточные клетки умирают. Это также свидетельство того, что вирус вторгается в нервную систему.

Как известно, у некоторых пациентов COVID-19 наблюдается состояние скрытой гипоксии – это дефицит кислорода в тканях без ощущения одышки. По мнению польских ученых, амантадин может не только блокировать вторжение вируса, но и во многих отношениях стимулировать нервную систему для борьбы и противодействия генерализованной инфекции.

У пациентов с неврологическими симптомами коронавирусной инфекции проявляются симптомы энцефалопатии, наблюдаются расстройства сознания, особенно при высокой температуре, а также нарушения респираторной реактивности. У них плохой рефлекторный ответ на повышение концентрации углекислого газа в крови.

Поэтому крайне важно стимулировать организм, ведь в ситуации сильного стресса легко могут возникнуть осложнения, в том числе потеря сознании и нарушение координации. Это объясняет тот факт, почему люди с деменцией так часто умирают от COVID-19 и плохо реагируют на развивающуюся болезнь.

Польские специалисты подчеркивают, что целесообразнее всего назначать амантадин как можно раньше, то есть сразу после того, как диагностирована инфекция. Тогда это может защитить пациента от следующих стадий заболевания. Однако, когда патологический процесс запущен и началось поражение органов, действие препарата может быть слабым и существенно не повлияет на клиническое состояние пациента.

Амантадин

Амантадин – безопасный препарат?

Амантадин – препарат, хорошо переносимый. Его принимают пожилые люди, в том числе с болезнью Паркинсона, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем. Однако, как и в случае с любым лекарством, отпускаемым по рецепту, он содержит много информации о потенциальных побочных эффектах. Следовательно, к лечению приступают только после консультации с врачом.

Все чаще в СМИ появляются странные заявления о том, что амантадин вызывает мутации в коронавирусе. Однако они безосновательны и не подтверждены научными фактами. Все вирусы постоянно мутируют, потому что это их естественная особенность. В частности, когда лекарство работает, вирус должен мутировать, чтобы обойти блокирующий механизм. Это путаница понятий – мутации вызывает не лекарство, а вирус.

 235 total views,  10 views today

Поделится