Камины используются не только для обогрева помещения, но и создания уютной, особой атмосферы в доме. Чтобы модель прослужила долгое время, за ней нужно правильно ухаживать. Важной частью является грамотная эксплуатация топки.
Правильная растопка
Разжечь огонь достаточно просто. Достаточно открыть юшку и поднести к верхней области топки зажженную бумагу. Это позволит прогреть дымоход. Внутри конструкции складывают шалашом щепки из древесины, они не должны плотно прилегать друг к другу. В центре шалашика размещают бумагу, поджигают ее и оставляют дверцу топки, открытой на пару сантиметров.
При растопке следует учитывать следующие особенности:
- Максимальная теплотворность. Самая высокая у дуба, затем идет береза и хвойные породы.
- В начале растопки рекомендуется использовать поленья из осины. Они позволяют очистить дымоход от сажи и меньше коптят.
- Для топки используется только сухая древесина. Тогда не будет сильной копоти, а пламя станет ровным. Сушить дрова необходимо на улице под навесом в течение 1.5 лет. Для ускорения процесса можно использовать дровник.
- Запрещено при топке использовать пластик, горючие смеси вроде спирта, бензина, строительный мусор и прочие отходы.
- Вода не подходит для тушения огня. Иначе, из-за температурного перепада топка может потрескаться.
- Дрова нужно укладывать внутрь максимально осторожно, не задевая заднюю стенку, чтобы исключить механические повреждения.
- Топить печь или камин можно брикетом из опилок.
- Около 2 кг дров достаточно, чтобы пламя горело 3 часа. Прогретые стены камина и печи будут отдавать тепло сутки.
- Выпускаются жидкости, позволяющие ускорить растопку. Их в небольшом количестве наносят на дрова.
- Если дымоход холодный, его нужно прогреть. Только после этого начинается интенсивная топка печи.
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете продлить срок службы своей топки. А если у вас пока нет печи или камина и вы собираетесь ее купить, то большой выбор различных моделей вы найдете здесь — https://vashkamin.by/catalog/drovianyje-pechi/
Особенности ухода за каминной топкой
Периодически, по мере загрязнения, необходимо очищать стекло топки. Важно, что оно должно быть холодным. В среднем, поверхность нужно очищать после 7-10 топок. Для чистки используются специальные спреи. Многие современные модели оснащены функцией «чистое стекло», когда происходит самопроизвольное выгорание налета.
Зольник нуждается в регулярной чистке, около 2 раз в месяц, чтобы тяга не ухудшалась.
В очищении нуждается и дымоход. Процедура проводится минимум раз в год, ее проводят специалисты.
Значение имеет и материал, из которого сделано топка. Так, в изделиях из стали стекло дольше остается чистым, нежели в чугунных. Поэтому, перед приобретением изделия, необходимо проконсультироваться об особенностях обслуживания топки, требуемых средства для ухода.
Много полезной информации по выбору подходящих печей и каминов, правилам ухода за ними, а также большой выбор различных моделей вы можете найти в интернет-магазине «Ваш камин» — https://vashkamin.by/catalog/pechi/.