Долго непортящийся хлеб признали опасным
Защищающие хлеб от плесени добавки провоцируют ожирение и приводят к набору веса. К такому выводу пришли американские учёные из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете.
Как пишет ТАСС, речь идёт о пропионате кальция (Е282) и пропионате натрия (Е281). Они используются в современной промышленности для защиты хлебобулочных изделий от плесневых грибов.
Учёные провели исследование на мышах. Они целенаправленно вводили эти препараты грызунам на протяжении долгого периода времени и пришли к выводу, что эти вещества способствовали выбросу гормонов и увеличению уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, привело к увеличению массы мышей. На втором этапе исследования учёные провели аналогичные испытания на людях и получили сходные результаты. Эксперты доказали, что добавки в хлебе напрямую влияют на обменные процессы и вызывают риск ожирения.