Поисковый интернет портал

Прибалтийский автопробег

Дорогие автомобили

Этот маршрут можно назвать «пряничным», ведь все города выглядят маленькими и сказочными. Экстремалам и активным путешественникам покажется скучновато в этой уютной, домашней атмосфере, но автомобиль поможет рассеять первое впечатление.

Прибалтийский стиляга
Санкт-Петербург – 365 км — Таллин
Москва – 1050 км — Таллин

Таллин прекрасно знает себе цену, поэтому ведет себя по-царски надменно и холодно по отношению к приезжим. Все его достопримечательности сосредоточены в маленьком старом Вышгороде: замок Тоомпеа, парламент, музеи, соборы и церкви. Вдумчивая прогулка по городу займет несколько часов, а для общего впечатления – хватит и парочки.

Где покушать?
Гастрономическое представление о Таллине не менее интересно, чем обзорное. Здесь обязательно следует попробовать рыбу и морепродукты. Кулинарным талантом особо славятся ресторан Cru, подающий навар из краба с кольраби и моллюсками, и ресторан NOA, одинаково великолепно готовящий мясо и рыбу.

Парковка
На городских парковках предлагаются бесплатные первые 15 минут, которые необходимо зафиксировать на парковочных часах. На частные парковки данное правило не распространяется. Полную информацию обо всех парковках Таллина находится на сайте http://www. parkimine.ee/ , где она представлена на русском, английском и эстонском языках.

Рижский бальзам
Таллин – 315км — Рига
Тихая скромница Рига внезапно оказывается тусовочным центром Прибалтики. Представления о маленькой, незаметной столице Латвии рушатся, когда этот молодежный, энергичный город обрушивается на своих гостей. Бары и рестораны, клубы и музеи – каждый найдет себе занятие по вкусу. В программу-минимум входит органная музыка в Домском соборе, скульптура «Бременских музыкантов», у которой надо потереть нос ослу, и легендарный Дом с черными котами. Богатому купцу Блюмеру постоянно отказывали в членстве в Большой гильдии, в отместку он установил на своем доме фигурки котов с задранными хвостами, повернув их оными на ненавистную Гильдию. Лишь после установления мира с коллегами, он придал своим животным приличный вид.

Где покушать?
Еще одним приятным открытием станет вкусная и недорогая еда. LIDO представляет собой сеть кафе самообслуживания наподобие московских «Му-Му» только с национальными блюдами. Романтическую атмосферу подарит популярный ресторан «1221», а попробовать кофе с настоящим рижским бальзамом нужно в антуражном баре Black Magic, похожем на пристанище ведьм и колдунов

Парковка
Некоторые парковки Риги, кроме района Старого города, бесплатны по ночам и в воскресный день.

Литовский хипстер
Рига – 285 км — Вильнюс
В отличие от рыцарского Таллина, Вильнюс куда более молодой и неугомонный. Пьянящее чувство свободы и творчества витает в Ужуписе — самопровозглашенной республике людей всевозможных искусств. Издревле за рекой Вильняле селились бедняки и мелкие ремесленники, после распада СССР превратившие район в настоящие трущобы. Поэты, музыканты и художники, занявшие пустующие, полуразрушенные дома, заново переписали историю Ужуписа. А 1 апреля 1997 года это место официально было провозглашено Республикой с собственной конституцией и даже президентом.

Где покушать?
Оценить местную кухню можно в Senoji Trobele и Forto Dvaras. Цены во всех районах города примерно одинаковы, не завышены даже в самых туристических его частях.

Парковка
Все официальные парковки платные, поделенные на зоны: «зеленую», «желтую», «красную» и «синюю». Наиболее бюджетная – «зеленая».

Панночка Варшава
Вильнюс – 455км — Варшава
Почему-то о польской столице сложился устойчивый стереотип самого пресного города Европы. Между тем, это город красивых парков, увлекательных музеев, например, Центр науки Коперника, и колоритных местечек, вроде стареньких рынков. Королевский замок, Вилянувский дворец, дворцовая площадь – и все это на фоне булыжных мостовых и древних костелов.

Где покушать?
В Варшаве каждый обязательно наберет несколько лишних килограмм, даже по той лишь причине, что все подаваемые порции просто огромны, чего стоит одна лишь схабова по-ковальски. А уж выпечка здесь абсолютно великолепна! Шарлотки, чизкейки, пироги – в варшавской пекарне невозможно устоять от соблазнов. Если бы были в Питере, то рыбные рестораны в спб. А в бистро Charlotte к блюдам подают ароматный свежеиспеченный хлеб.

Парковка
Все парковки, увы, платные. Часто встречающийся знак P+R означает «паркуешься и едешь». Эта система функционирует с 2007 года, когда парковки специально обустроили около станций метро, давая горожанам возможность без пробок добраться до места назначения.

Пан Краков
Варшава –350 км — Краков
Кульминация пряничности – Краков. О нем ходит слава второго Петербурга за изобилие красивейших достопримечательностей. Здесь стоит гулять, гулять и снова гулять. По Рыночной площади, к Вавельскому замку, в Дворец епископов и еврейский Казимеж.

Где покушать?
В Кракове обязательно продегустируйте национальные супы, которые здесь обязательно перемалываются в пюре. Даже борщ вам предложат пить из кружки.

Парковка
Из-за крохотных размеров за парковочные места придется побороться, особенно в туристический сезон. Не стоит отправляться на машине в исторический центр, где автомобильное движение ограничено.

Город имеет определенные зоны:
А — только для пешеходов,
B – жилая, где паркуются только горожане со специальным разрешением,
С – зона ограниченной парковки, на которую нужно приобрести карту на почте или в специальном киоске.

Что нужно помнить на указанном маршруте?
• В страны Евросоюза запрещены к ввозу мясо и молочные продукты, за исключением детского питания, есть некоторые ограничения на сигареты и алкоголь. Правила лучше изучить заранее, таможенников обмануть или подкупить не удастся. Нарушение выльется в крупный штраф и даже запрет на въезд в страну.
• Все переезды между городами этого маршрута довольно долгие. Время выезда следует тщательно продумать, а также предусмотреть возможность второго водителя.

Оставить комментарии

В других СМИ