Поисковый интернет портал

Полезен ли шоколад?

Полезен ли шоколад?

Шоколад содержит большое количество насыщенных жиров и холестерин, и если его разбавлять (облегчать) с молоком, то это может быть проблематичным для пациентов с повышенным уровнем холестерина и наличием триглицеридов в крови. Поэтому Крозье уточнил что каждый день необходимо употреблять только небольшое количество шоколада, так как большое количество не улучшит ситуацию.

Иными словами, небольшая плитка темного шоколада в день может быть очень полезным дополнением к балансировке диеты, но она не сможет стать заменой для ежедневного потребления овощей и фруктов.

Защитные вещества

Для того, чтобы проследить важность этих открытий о благотворном влиянии факторов защиты от какао-бобов, давайте вернемся в историю, где мы увидим, что какао-напиток пользуется уже в племенах ацтеков и майя, где пьянящий и мистический эффект использовался на судах для религиозных целей. Потребление напитка кофе и какао, аромат которых распространялся далеко от места приготовления, было на уровне универсального лекарства, где никто не мог устоять от соблазна попробовать его.

Ученые доказали, что шоколад способствует выделению серотонина (нейромедиатора), и напитки кофе и какао богаты защитными средствами — биофлавоноиды.

Если в какао флавоноиды расслабляют кровеносные сосуды и тем самым предотвращают потерю эластичности то это очень полезное свойство, которое позволит существенно помочь в профилактике сосудистых заболеваний.

Есть также небольшое количество гамма-токоферола (1 мг/100 г) и других защитных элементов. Но и это еще не все — защитные факторы в шоколадных напитках подчеркивают содержание селена из 14 мг/100г. Этот компонент имеет место, если производство какао выполняется с определенным технологическим процессом без щелочи.

Если полученный напиток произведен, с использованием щелочи, кофеин быстро уменьшается, и остается на уровне 78 мг/100 г в зависимости от вида шоколада, если он будет в твердом виде то в 100 граммах будет содержаться более 400 калорий.

Темный шоколад содержит 38 мкг лютеина, зеаксантина, этот факт будет полезным для профилактики изменения пигментных пятен у пожилых людей.

Необходимо знать, что в дополнение к защитным факторам какао и шоколада есть еще 2 свойства алкалоидов — кофеин и теобромин — эффекты, которые не следует недооценивать. Стандартный какао-порошок, из которого обычный напиток содержит 2057 мг теобромина и 230 мг кофеина будет на 100г больше и поэтому эффект будет проявлятся сильнее и может быть охарактеризован как мягкий расслабляющий и освежающий.

Оставить комментарии

В других СМИ

Задать вопрос юристу