Поисковый интернет портал

Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь – красивейшая и старейшая обитель Москвы.

Новодевичий монастырь, который основан в 1524 году князем Василием III, заложен был в честь «Одигитрии» – иконы Смоленской Божьей Матери. Новодевичий монастырь получил свое название якобы из-за того, что на месте строительства монастыря отбирали татаро-монголы русских девушек и в Золотую Орду отправляли их.

Строительство Смоленского собора – главного собора в монастыре – шло в 1524-1525 годах. Монастырь сначала деревянным был и располагался на склоне в излучине реки Москва, что позволяло защищать город с юго-запада и контролировать переправу через Москву-реку. При Борисе Годунове, в 16 столетии, возведены были вокруг монастыря каменные стены и, по образцу кремлевских, 12 башен построено. А в 1591 году сорвали пушки Новодевичьего монастыря переправу полчищ Казы-Гирея – крымского хана.

Бориса Годунова избирали на царство в 1598 году в Смоленском соборе монастыря. Здесь же постриг в монахини принимали знатные женщины из боярских родов и царских фамилий. Также пользовались монастырем в то время и как темницей. Так, тюрьмой монастырь стал для жены Петра I, первой его жены, – Евдокии Лопухиной, опальной царевны, и для царевны Софьи – после Стрелецкого бунта подстриженной в монахини. Сегодня в районе монастыря все большую популярность приобретает коммерческая недвижимость цены на которую сегодня очень привлекательны.

Монастырь был сожжен на рубеже 16-17 столетий паном Гоносевским, но восстановили его и вновь открыли в годы правления Романова Михаила Федоровича. Активно строился монастырь в годы правления Софьи. В это время возведен был, кроме старого собора, весь монастырский ансамбль архитектуры с колокольней, двумя жилыми корпусами, Успенским храмом с палатой для трапезы и надвратными церквями южных и северных ворот.

В 1724 году в монастыре открылся приют на 250 человек для девочек-подкидышей, в котором они жили, а также учились у мастериц, которых выписывал из Брабанта Петр I, плести голландские кружева. В 1812 году Новодевичий монастырь пытались поджечь французские солдаты, но вскоре они покинули монастырь, и погасить огонь монахиням все же удалось. Новодевичий монастырь в 1922 году превращен был в музей, а в некоторых его помещениях разместились детские ясли, прачечные, общежития Наркомпроса. В монастыре работал в 1939-1984 годах П.Д.Барановский – достаточно известный реставратор и историк. В настоящее время об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на территории монастыря.

При Новодевичьем монастыре в 1943 году Московские богословские курсы заработали, и Богословский институт – заработал в 1944 году, которые стали впоследствии Духовной семинарией и академией и в Троице-Сергиеву Лавру были переведены. Новодевичий монастырь действующим только лишь в 1994 году стал, хотя часть его так и осталась музеем, включая Смоленский собор. В Успенском храме возобновились с 1945 года богослужения. В настоящее время входит этот красивейший и старейший монастырь в список ЮНЕСКО, и посещают его тысячи туристов и верующих, которые сюда стремятся для молитвы. Влечет людей сюда сам монастырь, а также музеи, на территории монастыря расположенные, а также кладбище, где многие знаменитости покоятся.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.