Поисковый интернет портал

Водоподготовка на промышленных предприятиях

Статьи на разные тематики

Так сложилось в современной действительности, что водоподготовка на промышленных предприятиях необходимая мера в производстве и составной частью большинства промышленных предприятий, различных объектов жилищно-коммунальной сферы являются очистные сооружения и промышленные системы очистки воды. Потребность в чистой воде сегодня испытывают не только городские водопроводы и предприятия пищевой или фармацевтической промышленности, но и котельные, и деловые центры, и самые разные производства, начиная от заводов, выпускающих строительные материалы, и заканчивая предприятиями легкой промышленности.

В этой статье мы не будем подробно останавливаться на проблемах очистки сточных вод, а подробнее поговорим о водоподготовке. Ведь, как известно, в каждом российском регионе состав воды может заметно отличаться. Где-то превышены нормы по содержанию железа, где-то по солям жесткости или сероводороду. Есть города, которые потребляют воду из природных водоемов, есть и населенные пункты, подключенные к артезианским скважинам.

Помимо состава воды на выбор оборудования для водоподготовки на промышленных предприятиях влияет и профиль производства, на котором ему предстоит работать. Понятно, что требования к воде для котлов будут иными, нежели требования к воде для загородного пансионата или спортивного комплекса.

А как конкретно будет строиться работа по очистке воды для той же котельной, например? Возьмем объект общей мощностью 200 МВт. Вода, которая здесь используется, отличается обычными для средней полосы России недостатками: в ней содержатся механические примеси, железо и соли жесткости. Необходимо сделать так, чтобы химический состав воды соответствовал ГОСТ на подпиточную воду для отопительных и водонагревательных котлов, работающих в непрерывном режиме.

Для решения вопроса подойдет такая схема водоподготовки:

— удаление механических примесей на фильтре грубой очистки,
— станция обезжелезивания и осветления,
— системы фильтров умягчения непрерывного цикла.

Теперь остановимся на бизнес-парке, где источником водоснабжения выступает скважина. Вода из нее имеет высокое содержание солей жесткости. Необходимо провести умягчение воды таким образом, чтобы ее состав соответствовал нормам, которые выдвигает производитель отопительных и водонагревательных котлов. Общая мощность — 300 МВт при непрерывном режиме работы. В данной ситуации потребуется фильтр грубой очистки для удаления механических примесей и системы фильтров умягчения непрерывного цикла.

Перейдем к ткацкому производству. Для довольно большой фабрики требуется очистить речную воду от лишнего железа, попутно избавив ее от цветности, мутности и солей жесткости. Решение данной задачи потребует такого оборудования водоподготовки:

станция дозирования коагулянта и флокулянта,
станция обезжелезивания-осветления,
станция снижения солей жесткости.

Гораздо больше оборудования потребуется для оснащения участка очистки воды на предприятии, занимающемся выпуском бытовой химии и специальных косметических средств. Даже в том случае если вода поступает из городского водопровода, ей потребуется пройти стадии удаления железа, снижения жесткости и солесодержания и обеззараживание.
Схема водоподготовки в этом случае будет включать в себя продажа новогодних костюмов и станцию обезжелезивания, станцию снижения солей жесткости, установку сорбционной очистки, обратноосмотическую установку и установку обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением.

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.