Поисковый интернет портал

Ситуация на рынке труб из нержавеющей стали и трубного проката

Статьи на разные тематики

С введением пошлины структура рынка труб из нержавеющей стали раздвоилась: рынок профильных труб остался прежним, а рынок круглых труб обновился. Казалось бы, введение пошлины должно вытеснять импортный товар. Однако, по словам генерального директора предприятия Трубоинокс Георгия Дубоносова, до ноября на наш рынок свою продукцию поставляли не менее 20 производителей, которые имели около 300 производственных линий и сортамент порядка 1 тыс. типоразмеров. В России же имеется четыре реальных производства и одно пока виртуальное (новый завод компании Marcegaglia во Владимирской области). При этом все производители занимаются примерно одним размерным рядом.

Практически все иностранные производители, представленные в России, работают через собственные склады, что минимизирует сроки поставки по большинству типоразмеров, особенно с учетом расстояния доставки. Наши производители, во-первых, не имеют складов и работают под заказ, во-вторых, сроки поставки такие же, несмотря на то, что все производители находятся в Москве и ее окрестностях.
В итоге на рынке в конце 2009 г. — начале 2010 г. оказалась представлена только та продукция, которая была завезена трейдерами в сентябре—октябре. Цены продолжают ориентироваться на себестоимость импорта. Однако с истощением запасов труб конкретных размеров и с общим опустением складов цены устремятся к новым высотам с учетом специальной защитной пошлины.

Поэтому, по прогнозам, в 2010 г. рынку грозит серьезный дефицит трубной продукции, возврат к временам «черного» импорта, сокращение конкуренции, рост цен и снижение потребления нержавеющих сталей в виде сварных труб.

Как рассказал С. Ковалев, директор Департамента нержавеющего проката компании Агис Сталь, больше всего от таких действий пострадают не поставщики импортной продукции, а потребители, в том числе в сегменте труб диаметром от 102 до 406 мм. Поскольку российские производители данный сортамент обеспечить попросту не могут.

С другой стороны, отмечает руководитель Трубоинокса, понятно, что такая деформированная структура рынка со временем все же начнет выправляться. В период действия защитной пошлины (три года), рынок очистится от компаний-прилипал и большого числа посредников, сотрудничество трейдеров и российских производителей выйдет на новый уровень. Одновременно российские трейдеры и рф ранхигс в чьи должностные обязанности входят отношения с иностранными производителями, получат новый импульс. Высокая стоимость импорта «отрежет» от рынка мелкие компании, и те трейдеры, которые продолжат покупать трубы за рубежом, получат дополнительные бонусы. Сбытовые уровни выстроятся в более четкой последовательности: крупный — средний — мелкий.

Оставить комментарии

В других СМИ

Задать вопрос юристу