Поисковый интернет портал

Рабочие элементы вентиляционных установок

Статьи на разные тематики

Неавтономные кондиционеры. Что это такое? Это такие системы, которые снабжаются холодом, теплом и электроэнергией извне. Представляют собой большие шкафы или секционные агрегаты. Самым ярким примером могут служить вентиляционные установки, которые как раз и выглядят как секционные установки, каждая из которых выполняет определенную функцию – очищение, увлажнение, нагревание, перемещение воздуха. Такие агрегаты применяют большей частью в зданиях промышленного типа. Основное предназначение вентиляционных установок – привлечение свежего воздуха и распределение его по всей площади, а также выведение уже использованного наружу. Современные модели состоят из следующих компонентов: фильтр, воздушный клапан, нагреватель, охладитель, шумоглушитель, вентилятор, рекуператор.

Каждый из них отвечает за определенный набор работ. Фильтр выполняет функцию очистки. Он не дает проникнуть внутрь крупным частицам пыли и грязи. Как правило, этот элемент имеет большой ресурс. Но как только вентиляционное оборудование начинает издавать больше шума, это означает, что фильтр загрязнился и его пора менять. Работа воздушного клапана также заключается в том, чтобы не допустить попадание грязного воздуха в помещение. В местах, где наблюдается довольно большая концентрация взрывоопасных веществ, целесообразнее будет установить специальный взрывозащищенный клапан. Следующий элемент, нагреватель, есть практически в любом климатическом оборудовании, будь то сплит-системы, воздушные завесы или тепловентиляторы (Тепломаш занимается производством всех этих типов оборудования). В вентиляционной установке есть как водяной, так и электрический нагреватель. Последние, в свою очередь, снабжаются двухступенчатой системой защиты от перегрева, что увеличивает срок службы оборудования. Охладитель, и это понятно уже из названия, охлаждает воздух. Работает он на большинстве известных хладагентов: R22, R407C, R134a и т.д. Вентилятор в некоторых случаях комплектуется частотным регулятором скорости вращения. Делается это для большей производительности работы. Вентилятор довольно часто создает много шума, справиться с которым под силу только такому компоненту как шумоглушитель. В комплекте с ним используют звукоизоляционный материал – минеральную вату. Вместе они делают работу не такой громкой.
И, наконец, очередь дошла до рекуператора – теплообменника поверхностного типа. Воздушно-тепловая завеса , например, моет быть снабжена водяным, паровым, электрическим рекуператором. В вентиляционной же установке он двух видов – роторный и пластинчатый. Первый помогает передавать влагу, а второй предотвращает попадание бактерий и неприятных запахов.

Оставить комментарии