Поисковый интернет портал

Почему поливинилхлорид так популярен

Статьи на разные тематики

Среди всего многообразия полимерных материалов, которые в наше время используются при производстве пластиковых труб, непластифицированный поливинилхлорид является одним из самых востребованных. Почему? Дело в том, что НПВХ отличается жесткостью, которая так необходима при создании целого ряда инженерных сетей.
Этот вид пластика способен выдерживать длительное воздействие кислот и щелочей, держать форму при высоких температурах. Такие пластиковые трубы не боятся ни спиртов, ни бензина, ни масел, ни алифатических углеводородов.

Толщина стенок подобных изделий варьируется в зависимости от тех, задач которые им предстоит выполнять в процессе эксплуатации. Трубы с более тонкими стенками используют для прокладки трубопроводов на глубине 0,8 — 6,0 м, а с более толстыми — менее 0,8 м и более 6 м.

Трубы ПВХ с раструбом
Среди труб ХПВХ довольно востребованы изделия с раструбом на одном конце. Такая конструкция, оснащенная внутренней канавкой на раструбе и резиновым уплотнительным кольцом с одной стороны и гладкой поверхностью с другой, позволяет ускорить и упростить монтаж всей системы.

Благодаря такому устройству, трубопровод получает компенсационные зазоры, воспринимающие его удлинение в случае повышения температуры сточной жидкости. Резиновый уплотнитель, как показали многочисленные эксперименты, очень надежны, что позволяет создавать абсолютно герметичное соединение. Простота монтажа здесь обусловлена и тем, что на фасонной части имеется специальная метка, которая обозначает ту глубину, на которую нужно вставлять в раструб другую трубу.

Режим эксплуатации и монтаж
Обычные трубы ПВХ могут быть использованы там, где транспортируемые жидкости, имеют постоянную температуру до +60 °С, и только кратковременно она поднимается до до +100 °С. Такие изделия обычно широко распространены в канализационных системах, поскольку обладают высоким уровнем износостойкости. Опыты показали, что им не может нанести урон даже перемещение песка.

Если такие изделия используются для прокладки самотечных канализационных сетей, то все земляные работы ведутся в соответствии со CНиП 3.02.01-87 и регламентами производителя. К организации крепления стенок траншей, созданию водоотлива и водопонижения нужно подходить в соответствии с требованиями этих документов.

Как правило, в случае с прокладкой названного типа канализации минимальный зазор между стенкой траншеи и наружной стенкой трубы должен быть не менее 20 см, если прокладываются изделия диаметром до 225 мм, и не менее 35 см, если диаметр больше.

Естественно, дно под коммуникации необходимо выравнивать и создавать проектный уклон. Никакие выступающие твердые включения не должны находиться в тех местах, по которым пролегают трубы. Засыпая траншею выбранным из неё грунтом, нужно убедиться в том, что размер крупных включений в нем не более 30 см.
 
Поставщик полимерных труб (ПВХ, ПЭ, ПП), запорной арматуры, фитингов — компания «Бона-Пласт».

Оставить комментарии