Поисковый интернет портал

Особенности водоочистительных коттеджных систем

Статьи на разные тематики

Предлагаем вам ознакомиться с основными функциями и принципами работы различных водоочистительных систем. Вода в вашем доме будет чиста и вкусна, если правильно спроектировать водоснабжение коттеджа.

Часто проблема водоснабжения частных коттеджей решается бурением собственной скважины. Редко кто может позволить себе создать артезианский источник, глубина залегания таких вод составляет 90-150 метров, до слоя известняка. Артезианские воды чисты от микробиологической флоры и тем не менее, имеют ряд примесей железа и повышенное количество солей. Воды, залегающие ниже (от 10 метров), менее жестки и обычно содержат меньшее количество солей, но могут содержать поступившие из грунтовых вод нитраты и колиформные бактерии. Такая вода опасна без предварительной очистки, поэтому обязательно проектировать водоочистительную систему.

Водоочистительная система должна выполнять сразу несколько задач. Во-первых, очищать воду от примесей различных солей для пригодности воды к использованию в водопроводных системах, водонагревательном и сантехническом оборудовании, в бытовой технике типа стиральных, посудомоечных машин. Во-вторых, что и важнее и сложнее, сделать воду пригодной для питья – очистить ее от всех вредных примесей и бактериальной флоры. С некоторыми видами фильтров для воды можно ознакомиться здесь stroypost.ru.
При проектировании водоочистительных систем обязателен предварительный анализ требований. Проводится полный анализ воды, развернутый включает 22 показателя и гарантирует безопасность воды. Изучаются пиковое и среднесуточное потребление воды. В расчет берутся все данные о скважине: насос, точки водораздела, глубина скважины и требования к качеству очищенной воды – будет она использоваться как техническая или питьевая.

Большинство систем очистки воды многоступенчатые. Первым этапом осуществляется механическая фильтрация, удаляющая из воды твердые примеси в виде песка, ржавчины и т.п. фильтром 200-5 мкм. После этого идет этап обезжелезивания воды. Процесс осуществляется благодаря окислению присутствующего в воде железа и очищением воды от окисей фильтрацией. Окисление происходит гидрохлоридами или кислородом в специальных каталитических засыпках. Некоторые из засыпок требуют периодического восстановления перманганатом калия. Помимо окисления и выведения лишнего железа, эта процедура разрушает коллоидные комплексы железа, сероводород, органику и способствует гибели бактериальной флоры.

Для того, чтобы вода не портила и не снижала долговечность оборудования, фильтры должны убирать из воды соли жесткости — карбонаты магния кальция. Обычно умягчение воды происходит с помощью ионообменной смолы. Заключительным этапом вода проходит через фильтр из активированного угля. Это улучшает ее вкус и кроме этого удаляет из воды хлор и органические примеси. Различные очистительные системы могут содержать разную комбинацию фильтров. Подробнее о системах водоочистки можно узнать на StroyPost.ru.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.