Поисковый интернет портал

Оборудование и реагенты в нефтегазовой промышленности

Статьи на разные тематики

Современная промышленность, ее развитие и внедрение новых технологий не были бы возможны без достаточных запасов нефти и газа. Комплекс этих топливно-энергетических материалов определяет статус и положение страны в мире. Применяемое при добыче нефти оборудование имеет довольно широкую номенклатуру.

К одному из основных видов можно отнести насосные агрегаты. Они, в свою очередь, делятся на насосы для водоснабжения пластов (тем самым интенсифицируется добыча нефти), насосы для нагнетания промывочной жидкости при бурении нефтескважин. Кроме того, существуют устройства для нагнетания жидких сред во время промывочных и продавочных работ, во время капитального ремонта скважин и установки для перекачивания разнообразных неагрессивных жидких сред.
Насосы, применяемые в нефтепромышленности, надежны, просты в обслуживании, обладают хорошей ремонтопригодностью. Среди них встречаются горизонтальные, двустороннего действия, двухцилиндровые и приводные со встроенным зубчатым редуктором.

Кроме насосов, выделяют оборудование для бурения нефтяных скважин (бурильные трубы, калибраторы и т.д.), агрегаты для действий над буровыми растворами (циркуляционные системы, блоки очистки и т.д.), для подземного ремонта скважин (гидроприводные роторы и др.), ловильный инструмент (колокола, фрезера и т.д.).

Читайте также:  Кто он такой этот «Средний класс»?

Сюда же можно отнести обще промысловое оборудование, включающее регулирующую и запорную арматуру, трубопроводы и др. Под арматурой понимаются устройства, используемые для распределения, отключения, смешения или сброса потоков сред. Ее выбор определяется видом и физическими свойствами рабочей среды, характером работы, видом нагрузок в гидравлической системе, а также температурного режима трубопровода и окружающей среды.

Для поддержания экологической и пожарной безопасности необходим своевременный ремонт и грамотная подготовка оборудования к нему (чистка, промывка, обезжиривание).
Для этих целей применяются различного вида химические реагенты. Они помогают поддерживать скважины в работоспособном состоянии, способствуют удалению солеотложений и парафина, препятствуют коррозии, помогают обезвоживать и обессоливать эмульсии сырой нефти, способны повысить скорость бурения скважин и увеличить их ресурс.

Используемые сегодня на большинстве предприятий реагенты (моющие средства, относящиеся к группе ЛВЖ, водорастворимые технические моющие средства) либо обладают низкой экологичностью и эффективностью при высокой себестоимости, либо эффективны только при высоких температурных режимах обработки, что приводит к повышенному энергопотреблению.
Поэтому сегодня весьма актуальна проблема замены традиционных подходов на более прогрессивные, экономичные, способные повысить качество очистки.

Читайте также:  Кто он такой этот «Средний класс»?

КОММЕНТАРИИ

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.

Загрузка...