Поисковый интернет портал

Оборудование для склада

Статьи на разные тематики

Склад – важная составляющая производственных условий. Это помещение для хранения оборудования, материалов, запчастей, готового товара. В зависимости от вида размещаемой продукции склад должен соответствовать тем или иным температурным режимам, обладать определенным микроклиматом и отвечать другим требованиям. Складские помещения не менее важны, чем производственные, ведь от условий хранения во многом зависит работоспособность техники, качество будущих изделий (если на складе размещается сырье) или готовой продукции.

Огромную роль играет и внутренне обустройство склада. Неудобное и труднодоступное размещение предметов или ящиков, неграмотная расстановка стеллажей нерационально по нескольким причинам. Это снижает производительность труда (значительная часть времени работников тратится на поиски нужного предмета и преодоление узких проходов и преград из наваленных коробок). Кроме того, это может быть просто опасно для сотрудников.

Конечно, просторные проходы и невысокие стеллажи были бы идеальным вариантом, но встает вопрос аренды. Арендная плата весьма высока, чтобы позволить себе лишние квадратные метры. Лучше вспомнить про объем, т.е. про то, что, помимо длины и ширины, есть еще и высота. Вот этот ресурс можно использовать по полной программе. Нужно оптимально рассчитать место для прохода и маневров сотрудников, а все остальное пространство заставить ящиками хоть до потолка.

Понятно, что одной лишь «живой» рабочей силой тут не обойдешься. Да это и не требуется, ведь есть грузоподъемное оборудование! Это целый набор функциональных и маневренных механизмов, которые способны поднимать груз на ту или иную высоту, перемещать его в пространстве. В основном эти механизмы относительно небольшие по размеру, но обладают колоссальной производительностью. Конкретный выбор того или иного вида оборудования зависит от геометрических параметров склада (высота и площадь помещения, расположения стеллажей и проходов, особенностей грузов (вес, размеры и т.п.), интенсивности погрузочно-разгрузочных работ. Так, в некоторых случаях подойдет даже таль ручная, а кое-где не обойтись без машины-погрузчика. Конечно, вся техника должна быть экологичной, т.е. не иметь выхлопов (это принципиально в замкнутом помещении). Только механика, ручная сила или электричество.

Основными видами грузоподъемного оборудования для склада являются тали, лебедки, гидравлические тележки, штабелеры/погрузчики.
Таль состоит из двух блоков, они позволяют поднимать/опускать грузы и двигать их по горизонтали. Если груз нужно перемещать нечасто, то можно обойтись и человеческой силой, выбрав ручную таль. При регулярных манипуляциях с тяжелыми грузами лучше приобрести электроталь.

Тележки – наверно, самое древнее устройство для перемещения грузов, небольшая повозка на колесах. Могут приводиться в движение ручной силой или механически. Особая категория – гидравлическая тележка, способная за счет конструкции поднимать и перевозить грузы до трех тонн.

Самая солидная техника – погрузчики (имеют противовес) и штабелеры (нет задней части, более маневренны, но нуждаются в опорных вилах). Эта техника обычно является самоходной, с местом для оператора или без него.

В высокой весовой категории находят и подъемные столы, не сильно маневренные, но легко поднимающие груз до 5 тонн.

Оставить комментарии