Поисковый интернет портал

Металлопластиковые трубы – современная замена металлу

Статьи на разные тематики

Сегодня на российском рынке трубопроводных систем из полимерных материалов царит долгожданное разнообразие. При необходимости всегда можно найти решение, конструкцию, элементы и отечественного, и зарубежного производства под каждый строительный проект. Одну универсальную трубу на все случаи жизни, конечно, еще не изобрели, но существующие виды полимерных и композитных труб уже вполне способны работать там, где когда-то единственным вариантом оснащения были трубы из металла.

И особенно такое утверждение относится к металлопластиковым трубам, которые сегодня устанавливаются не только в системах водоснабжения, но и в отопительных сетях. Обычно такие изделия имеют диаметр 16, 20, 26, 32.

Композитные свариваемые металлопластиковые типа PERT-Al-PERT (type II) сегодня являются одним из более применимых вариантов. Они способны выдерживать рабочее давление не менее 10 атмосфер и длительную температурную нагрузку в + 95 С (пиковую в 125 С). Срок эксплуатации данных изделий при t 95С составит 50 лет, а при t 60С – 100. Соединяют металлопластиковые трубы этого типа с помощью сварки и пресс-фитингов.

Свариваемые композитные металлопластиковые трубы обладают большим количеством преимуществ. Прежде всего привлекает их столетняя долговечность и надежность. Ведь так широко применяемые когда-то металлические трубы могли исправно работать лишь в течение 10 — 15 лет, а установленные в системах отопления, служили и того меньше.

Металлопластиковые трубы известных марок являются экологичным продуктом и демонстрируют завидную стойкость к коррозии и отложению солей. Транспортируемой воде в них не грозит размножение бактерий и микроорганизмов, поскольку на стенках труб не создается необходимых для роста колоний условий. Говоря о таком виде труб, нельзя не упомянуть об их стойкости к агрессивным средам и устойчивости к зарастанию и заиливанию.

Особенно нужно отметить тот факт, что пропускная способность металлопластиковых труб в 1,3 раза выше, чем у стальных. К тому же они обладают высокой пластичностью и небольшим весом. Специалисты утверждают, что такие системы гораздо проще и удобнее монтировать с помощью простого инструмента. Они не дают большого количества отходов, поскольку трубы поставляются в бухтах. Их можно заливать бетоном без ограничений.

Определение «высокая» здесь в равной степени подходит и для описания ремонтопригодности, и для оценки шумопоглащающей способности. Если сравнивать теплопроводность металлопластиковых труб со стальными, то у первых она в 175 раз меньше.

Как и большинство полимерных труб, металлопластиковые имеют эстетичный вид и не нуждаются в окраске. Эти изделия антистатичны. Они и блуждающие токи не проводят, и не разрушаются при замерзании воды внутри, и влагу не конденсируют. Установку труб из металлопластика можно проводить в любое время года.

Металлопластиковые трубы последних поколений могут работать во внутренних инженерных системах и новых, и реконструируемых объектов (отопление, водо- и газоснабжение). Такие трубы прекрасно справляются с транспортировкой жидких и газообразных сред практически в любой отрасли промышленности и сельского хозяйства. Они применимы и в системах подачи сжатого воздуха и установках кондиционирования. Еще одна сфера применения металлопластика — экранирование и защита электрических силовых кабелей. Ремонт и строительство железнодорожных вагонов и морских судов также не обходится сегодня без этих изделий.
 
Поставщик металлопластиковых и пластиковых труб — Глинвед.

Оставить комментарии

В других СМИ

Задать вопрос юристу