Поисковый интернет портал

Кто он такой этот «Средний класс»?

Приметы и подарки

Средний класс: Как выжить простому человеку в наше время?

Наравне с тем, как мы ищем смысл жизни, или же гонимся за материальным — мы стремимся обрести довольно «мифическую» финансовую независимость, обеспечить себя материально. Мы высматриваем вакансии с зарплатой повыше, мы пытаемся экономить, срываясь раз в месяц — сведя всю экономию на нет. Занимаемся глупостями и снова говорим всем, что мы средний класс, удерживая пальцами носок, чтобы прикрыть дырку.

Кто он такой этот «Средний класс»?

Традиционной считается упрощенная схема. Есть бедные, есть богатые, а средний класс — где-то посередине, растянут и обобщен. Грубо говоря — это те люди, которые вроде бы как и не бедные, но и не богатые. Хотя классический случай в наших странах — считать если хватает на минимум и чуть чуть остается — то ты середнячок.

Лично я считаю средним классом тех людей, которые:

1) Имеют 1-2 автомобиля. Пусть это будет не самая модная и свежая иномарка, Пусть 1 из авто будет отечественного производства, но главное что не в кредите. Также в смысл имения «Авто» — вкладываются средства на его содержание (бензин, обслуживание, страховка, гараж).

2) Это квартира, а лучше несколько. Возможно одна из них и достанется в наследство от бабушки-дедушки, но вся суть в том, что средний класс не должен вчетвером ютиться в 2-комнатной квартире. Тут чисто из практики ясно, что жить так нельзя. И согласитесь, возможность семьи хоть как-то обеспечить себя жилплощадью — о многом говорит, и уж никак не о бедности. А те, кто ютиться в маленьких квартирах — попросту «выживают».

3) Средний класс — это люди работающие на хороших работах, когда дохода одного человека — достаточно на двоих, чтобы погулять, накопить на отдых, расплатиться по счетам, отложить деньги в заначку и решить средний форс-мажор, если тот возникнет. Кстати по хорошему, отдых — это не съездить экономно в Крым — это заграница. Причем такие люди могут без проблем забронировать отель в Германии в то время когда даже это требует денег, свободного бюджета в семье.

4) Средний класс — это комфортные условия дома (когда есть ремонт, новая мебель, вещи, техника). Когда в магазине продукты не берутся по принципу «Гулять так гулять», а берется то что полезно, хочется и без особых душевных терзаний с поглядыванием то в кошелек — то на ценник.

5) Средний класс — это также качественное образование, хорошая частная школа, детский сад, курсы, процедуры, спорт-зал и спа-салон. Это качественные викенды, а не беготня по рынкам и доделка разных дел, которые не успели сделать на неделе, или более глобальные — ремонт, копание огорода в урожайное и не только время.

Ну что, узнали себя? Я думаю что мы запросто завалимся на каждом из пунктов, при этом мы считаем(ли) что живем и зарабатываем неплохо. Но как показывает действительность — мы разве что — высший класс бедняков. Посмотрите правде в глаза.

Кто же мы тогда?

Попытайтесь описать вашу семью, обстановку в доме, содержание холодильника, и даже вашу работу? Мы в любом случае понимаем, что мы не тянем на средний класс. И почему-то не радует даже тот факт, что по сравнению с большинством населения — мы еще живем «довольно неплохо». Но объективно, подняться на ступеньку выше и стать настоящим средним классом — очень сложно.

Вот например мои родители: Отец — пенсионер, инвалид — чернобылец, который получает мизерную пенсию, имеет подработку, которая позволяет работать посменно, чтобы он мог успеть сделать что-то на даче. Какая машина, какая квартира с ремонтом и техникой? Что на самом деле может такой человек в плане дохода? Поэтому, то что остается — это получать удовольствие от дачной работы, что конечно уже не мало, но не то. Или мама, которая всю жизнь проработала учителем. Мы знаем на что могут рассчитывать в наше время работники образования — расшатанные нервы и такая-же мизерная пенсия. Стоит признать, что при том что родители имеют высшее образование (инженеры), государство и жизнь в целом чаще не оставляет иной альтернативы — чем класс «бедности». Нет, они молодцы и радуются тому что есть, но ведь хочется достатка, хочется спокойной старости и возможности что-то делать, а не просто ходить по замкнутому кругу: Почта\Пенсия — Магазин — Дом\Телевизор.

Хорошо, возможно у вас родители имеют хорошую работу, или не строят дачу, что экономит кучу средств. Но могут ли они за свою зарплату жить как средний класс? Я сомневаюсь, это скорее частный случай 1\20 семей.

Молодое поколение?

Ну хорошо, с следствие распада Союза для наших родителей мы разобрались, а что же касается молодого поколения, которое выучилось в школе и Институте, которое вроде-бы стало специалистами и нашло какую-то работу. Скажите, сколько вы получаете? Хватает ли вам денег на то, чтобы жить отдельно, чтобы обеспечить себя приемлемыми условиям проживания, не говоря уже о авто? А представьте что наследственной квартиры у вас нет, как итог — теснота и вопрос жилплощади стоит ребром. Может все плавно перетекает в съем квартиры — в лучшем случае на пол зарплаты, совместно с другом или второй половинкой. При этом, реальность такова, что очень мало людей работают по специальности и на хорошей работе, а что можно получать на работе посредственной?

Амбиции, потребности, желания?

Возьмем банальные примеры. Вот например, молодым людям надо жить отдельно от родителей. В лучшем случае они могут мириться с обстоятельствами, и уживаться в 3-х комнатной квартире. 2 комнатную я не беру — это полный изврат. Если же нет, тогда рассматриваем варианты с съемом и покупкой новой квартиры:

Съем в Киеве, минимально 2500 грн (10000р). Но квартиру со стиральной машиной и в нужном месте, не заЖЭ, обычно снимают за 3000—3500 грн. Что является примерно средней зарплате среди нашего «среднего» класса. Если мы говорим о покупке квартиры, условно минимальная стоит 400000 грн. Что практически неподъемная ноша даже для двоих. Представьте во что превращается жизнь обычного человека или пары, когда они выплачивают ипотеку, или просто снимают квартиру, при общем доходе например в 8000 грн? Это превращается в сплошную экономию или выживание. О машине забыть, о покупке новой техники, которая не востребованная — забыть. Только оплата еды, счетов, проезда и немного отложить в заначку. И это молодой средний класс?

А теперь скажите, многие ли из вас получают больше средней зарплаты? Да, вы можете говорить что живете нормально, что вас не так уж нужна новая техника или поездка в Турцию. На самом деле — мы привыкли к такой жизни и она нам уже кажется вполне приемлемой. Но тем не менее, разве мы все не заслужили своим трудом — лучшую жизнь среднего класса? И где же все-таки проблема — в нас, нашем образовании, лени, инертности, не желания работать «на убой» ради достатка среднего класса?

Я видел последних, они работают условно «круглые сутки», тем не менее получают не 4000, а 8-10, но вот только что это меняет? Те же наемные сотрудники, та же нервотрепка, беготня и неудовлетворенность жизнью. И мы говорим, ну и стоит ли оно того? Хочешь среднего достатка — становить предпринимателем, будь готов к ненормированному труду и рискам, нервам и беготне, и опять же без гарантий хорошей жизни.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.