Поисковый интернет портал

Как проводится топографическая съемка

сметчик

Топографическая съемка проводится для того, чтобы в итоге составить карту или план определенной местности, участка. Этот план в обязательном порядке используется в качестве основы для проектировочных, инженерных и строительных работ. Сегодня топографическая съемка проводится в несколько этапов, но предварительно заключается договор с исполнителем и составляется техническое задание. Каковы же последующие этапы выполнения топографической съемки?

Этап № 1: Подготовка

Заказчик предоставляет исполнителю все необходимые документы для выполнения работ. Это и его личные данные, и координаты участка, и кадастровая документация. Нужна будет также схема расположения коммуникаций, а если есть результаты инженерных изысканий, проводимых ранее, их тоже нужно приложить к пакету документов. Исполнитель должен подать заявку на проведение топографических работ, предъявив все эти документы.

Этап № 2: Полевые измерения

Это один из самых трудоемких процессов, ведь тут работы проводятся непосредственно на местности. Используется и ручной инструмент, и специальные измерительные зонды, а при необходимости проводятся анализы в лаборатории. На этом этапе делается вынос в натуру — обозначение границ земельного участка.

Этап № 3: Согласование плана

По итогам предыдущего этапа составляется предварительный план местности, и он требует согласования в специальных инстанциях. Проводится сверка границ земельных участков, а также проверка той части земли, на которой планируется возводить сооружения, чтобы не затронуть проложенные инженерные сети.

Этап № 4: Заключительный

Если на предыдущем этапе вносятся какие-то правки, план изменяется и вновь согласовывается. Его окончательный вариант утверждается в инженерных службах, после чего заказчик получает на руки технический отчет и собственно план (как в электронном виде, так и напечатанный).

Оставить комментарии

В других СМИ