Поисковый интернет портал

Как обезопасить себя от описторхоза?

Возобновление полетов в Турцию

Как обезопасить себя от описторхоза?

Этот актуальный вопрос в условиях активного отдыха и туризма возникает, к сожалению, не часто, хотя ареал распространения инвазии велик, статистика количества больных на первых местах среди паразитарных заболеваний, и частота новых случаев тоже велика. Что же необходимо знать туристу, когда рыба является желанным трофеем или дополнением к походному столу?

Описторхоз — природно-очаговый антропозооноз собак, кошек, человека, а также выдр, ондатр и лисиц, вызываемый трематодой – кошачьей двуусткой или описторхом (Opisthorhis felineus). Место обитания в организме хозяина – печень, желчевыводящие пути, секреторные каналы поджелудочной железы.

Этиология. Кошачья двуустка имеет нежное ланцетовидное тело до 10 мм в длину. Яйца очень мелкие (0,002-0,003 Х 0,01-0,02 мм), овальной формы, с крышечкой на одном из полюсов (важный диагностический признак), светло-желтого цвета.

Жизненный цикл паразита. Кошачья двуустка – биогельминт. Его жизненный цикл связан со сменой трех групп хозяев: дефинитивных (рыбоядных животных и человека), промежуточного (пресноводный моллюск битиния) и дополнительных (пресноводные рыбы карповых пород).

Как обезопасить себя от описторхоза

Заражение плотоядных животных и человека происходит при поедании зараженной рыбы, содержащей в мышечной ткани инвазивные личинки – метацеркарии (0,2 мм в диаметре). Источниками инвазии для человека являются сырая, свежемороженая, малосоленая и вяленая рыба. Вся Европейская часть России и страны СНГ, Западная Сибирь, до бассейна Енисея – ареал обитания битинии, необходимого промежуточного хозяина личинок кошачьей двуустки. В Енисее и восточнее из-за низкой температуры воды в водоемах, неблагоприятной для проживания моллюска битинии, напоминающей по форме рог Тритона с картин Тициана, описторхоз не распространен. Но с мощным техногенным воздействием человека на природу, в частности, вследствие сброса в холодные водоемы теплых вод ГРЭС, других предприятий, где воду используют для охлаждения, может меняться температурный режим водоема на благоприятный для битинии. Особенно широко встречается эта инвазия в бассейнах Днепра, Оби, где особенно распространено сыроедение рыбы в виде замороженной расколотки или строганины, употребление малосольной рыбы или «пятиминутки». А вяленую рыбу едят повсеместно. Важно знать место вылова рыбы перед употреблением.

В природе очаги описторхоза поддерживаются за счет выдр, ондатр, других пушных плотоядных диких животных.

Проявление болезни у домашних животных заключается в расстройстве пищеварения, исхудании, желтушности склер и конъюнктивы. Диагностировать паразитоносительство прижизненно помогает лабораторное исследование фекалий, где находят характерные яйца паразитов. Человеку заражение от домашних животных не грозит. Но соблюдать правила личной гигиены необходимо всегда. Лечить животных необходимо для исключения их роли в поддержании природного очага описторхоза. Яйца с фекалиями смываются в водоемы, где съедаются битиниями.

Описторхоз – это очень распространенный гельминтоз у людей. Для человека характерна полиморфная клиническая картина, состоящая из нескольких компонентов. В клинической картине инвазии преобладают общетоксические, аллергические, астеновегетативные явления. А также признаки местного поражения печеночных, желчевыделительных и панкреатических путей за счет механического повреждения эпителия, закупорки просвета путей телами паразитов, воспалительной слизью и слущенным эпителием, вследствие чего нарушается отток желчи. Заболевание протекает в острой и хронической форме с близкими и отдаленными последствиями, вплоть до развития необратимых изменений в тканях печени, желчевыводящих путей и в поджелудочной железе. Длительное носительство описторхисов может закончиться развитием рака печени или поджелудочной железы.

Лечение длительное, комплексное, поэтапное в стационарных условиях.

Как обезопасить себя от описторхоза? В условиях активного отдыха и туризма важно соблюдение мер предосторожности в природных очагах этого антропозооноза. При разделке рыбы необходимо предусмотреть отдельный инвентарь (разделочная доска, нож), либо тщательно очищать его после работы с рыбой от возможных остатков мышечной ткани, обсемененной личинками паразитов, чтобы они не попали на другие виды продуктов и не были случайно съедены. Кулинарная переработка заключается в термической обработке рыб карповых пород, варка не менее 20 минут от момента закипания или жарка столько же по времени в сковороде, накрытой крышкой. При солении рыбы концентрация соли в рассоле должна быть не менее 1,2 г/л в течение 10-40 суток в зависимости от массы рыбы.

Убивает описторхисов быстрое замораживание при низкой температуре (7 часов при минус 40 градусах, 32 часа при минус 28). Но бытовые холодильник не создают таких режимов заморозки.

Рыбы не карповых пород, такие, как судак, щука, окунь из-за плотности кожи и чешуи не поражаются личинками кошачьей двуустки. Но эти породы хищных рыб являются промежуточными хозяевами других паразитов, о чем далее в следующих постах.

Оставить комментарии

В других СМИ