Поисковый интернет портал

Деревянные дома: полет экологической фантазии

Статьи на разные тематики

Современный человек стремится к эстетичности во всем. Внешний облик автомобиля, дизайн интерьера или проекты домов должны соответствовать признанным канонам красоты и стиля. При этом машина – уже не просто средство передвижения, а квартира – не только место жительства. Они давно уже играют роль показателя успеха, достатка и вкуса хозяина.

Мода же – дама капризная и непостоянная. Она ежегодно вносит свои коррективы во все области человеческой жизни. В этом смысле строительство домов исключением не является.

Если всего несколько лет назад основным материалам для возведения жилья в нашей стране был кирпич, то сегодня Россия стремительно возвращается к своим истокам. Ведь изначально на Руси свято чтили традиции деревянного зодчества. Однако из-за некоторых специфических особенностей этого материала от его использования со временем отказались и начали производить доставка грузов из Германии. Современные же технологии смогли придать ему необходимые характеристики и вернуть, таким образом, утерянную популярность.

Принято считать, что дерево – недолговечно, склонно к гниению и очень боится огня. Когда-то так, на самом деле, и было. Сегодня же целый ряд антисептиков, которыми обрабатывают древесину, не позволяет разводиться микроорганизмам и жукам. А применение антипиренов во много раз снижает ее горючесть. Более того, хорошо пропитанное бревно, в принципе, не может загореться. В этой связи производители уверяют, что современные дома из этого материала будут служить еще и нашим правнукам.

Кроме того, деревянные дома имеют ряд несомненных преимуществ. Во-первых, низкая теплопроводимость этого материала способствует более быстрому прогреванию помещения. Во-вторых, он является «дышащим», что препятствует образованию сырости. В-третьих, его природная красота дает возможность создания потрясающих интерьеров.

Деревянные дома декорируют резьбой, художественной ковкой, различными рельефными накладками, их расписывают и отделывают кожей. Однако наиболее популярна сегодня необработанная древесина. Разнообразные сучки и шероховатости поверхности, и даже искусственно созданная пыль в трещинах создают неповторимый внутренний облик жилища.

Многие дизайнеры придерживаются мнения, что дерево, в принципе, не нуждается в декорировании, поскольку прекрасно само по себе. Тем более что минимализм сегодня на пике популярности. Проще говоря, этот материал предполагает творческий подход и дает безграничную свободу фантазии.

Однако самым главным достоинством дерева является его экологичность. Современный мир все больше стремится использовать натуральные материала именно по этой причине. Во многих развитых странах, например, в Штатах или Японии, домостроение из дерева стремительно развивается. Так, в США количество домов из этого материала достигло 95% от общего числа построенных за год. Кроме того, во многих европейских странах государство всячески поддерживает строительство с использованием древесины. К сожалению, Россия пока несколько отстает в этом вопросе. Значит, нам есть к чему стремиться.

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.