Необходимость определения организации санитарно-эпидемиологического надзора в странах с развитым здравоохранением связана с тем, что в последнее время число заболеваний, в том числе и связанных с деятельностью человека, резко увеличилось, а в некоторых странах отмечается тенденция снижения их относительной распространённости.
Санэпидемстанция в Москве, основное направление деятельности которого является оценка состояния качества пищевых продуктов и товаров народного потребления. Обладает наиболее полной базой достоверной информации обо всех изменениях, влияющих на санитарно-гигиенические показатели продуктов и здоровья населения.
На сегодняшний день СЭС занимается многоуровневой проверкой качества пищевой продукции, начиная с декларирования и заканчивая проведением лабораторных исследований с целью получения достоверных данных по такой важной характеристике, как микробиологическое исследование на пищевую безопасность.
Для получения достоверной, объективной и систематизированной информации об изменениях, происходящих в качестве пищевой продукции во время её производства и хранения, СЭС проводит санитарно-микробиологические исследования (СМИ), которые входят в перечень услуг СЭС. Дополнительно к рассмотрению на СМИ может быть запрошена информация о выявленных нарушений гигиенических нормативов и требований в отношении пищевых продуктов.
Опыт работы СЭС на базе продуктов питания, парфюмерии и медицинских изделий позволяет им проводить комплексные проверки всех аспектов пищевой безопасности. На их базе проводятся исследования, направленные на изучение состояния микробиологических, химических, биологических и физико-химических показателей сырья, готовых пищевых продуктов, лекарственных средств, парфюмерно-косметической продукции.
В настоящее время в мегаполисе в санитарно-эпидемиологической службе работает большое количество сотрудников. В связи с этим перед ними стоит множество задач, которые нужно выполнить в короткий срок.
В этом им помогают уникальные технические средства, которым под силу практически любая задача, в том числе и выявление таких, казалось бы, малозначительных нарушений, как несоблюдение санитарных норм при проведении строительных работ и эксплуатационного обслуживания.