Поисковый интернет портал

Не жмет ли милиционеру полицейская форма?

Февральский переворот 1917 года отметился еще и тем, что упразднил существующую в Российской империи систему охраны правопорядка. Исчезли городовые с улиц, а вместо них на улицах появились патрули с красными лентами или бантами на головных уборах. Именовались они отрядами народной милиции, и единой формы не имели. Советская власть на первых порах объявила вступление в такие отряды делом добровольным. Никой формы для них не предусматривалось, равно, как оплаты. Считалось это общественной нагрузкой.

Впрочем, форма вернулась быстро. С появлением и последовательных метаморфоз целого ряда карательных органов − ВЧК, ГПУ,ОГПУ, НКВД роль милиции как-то отошла на второй план. Но в сознании населения отношение к ней приняло резко отрицательный характер. Народ в страхе ждал ночных арестов, допросов, невольно относя милицию к тому же разряду ″карающих десниц″. После Второй мировой войны органы охраны общественного порядка стали постоянно реорганизовывать и переподчинять. Однако, попытки вернуть доверие к тем, ″кто меня бережет″, были явно безуспешными.
Форма образца 1947 года была призвана внушать доверие и подчеркивать монументальность советской власти. Советский милиционер был одет помпезно, но чем-то напоминал царского жандарма или городового. Понимая, что одно дело выглядеть, а другое дело − работать, руководство в 1958 году официально разрешило оперативным сотрудникам милиции носить при исполнении служебных обязанностей и одежду гражданскую.

Чем ознаменовался 1965 год в истории советской милиции? Отменой закрытых кителей, зимнего − синего и летнего − белого. Вместо них милиция оделась в открытые кители единого образца синего цвета. Но в июне 1969 года было принято решение перейти на новый базовый цвет, серый. Форма милиции вновь приобрела явно выраженный военный характер.

Но сходство опять-таки носило лишь ″парадные″ черты. В этой экипировке отсутствовала функциональность и практичность. Она сковывала движения, в ней было неудобно кого-нибудь преследовать, бегать, карабкаться по лестницам и пр. Шло время, менялись главные идеологи и кормчие страны, а милиционер продолжал работать в неудобной форме, которая периодически претерпевала чисто внешние метаморфозы. В любом случае порядок необходимо было кому-то охранять.

Наконец, 1987 год на фоне близкого развала СССР преподнес сотрудникам правоохранительных органов подарок в виде специальной летней одежды. Однобортная достаточно удобная куртка, поверх которой носился ремень, позволяла двигаться более свободно. На ногах служителей закона появились ботики с высокой шнуровкой, а на голове − кепи, похожее на ″афганку″.

После развала СССР многие бывшие республики стали проводить реорганизацию милиции. Появилась полицейская форма для патрульных, по крою и цвету даже отдаленно не напоминавшая армейскую экипировку. В ней было удобно и комфортно. Неприятных ассоциаций с прежним режимом она не вызывала. А вот, как распорядятся ею новые кадры полиции, и какое отношение к ним сложится у населения, это уже зависит от них самих.

Загрузка...