Поисковый интернет портал

День образования СССР

Праздники сегодня

Во время окончания гражданской войны в РСФСР возникла необходимость конституционно урегулировать отношений между образовавшимися после революции советскими республиками.
В 1920-1922 гг. советскими республиками были подписаны двусторонние соглашения между собой и с РСФСР, в соответствии с которыми стороны согласились на военный и финансово-экономический союз и в которых предусматривалось проведение совместных мероприятий в хозяйственной деятельности, по обороне и в дипломатии. Объединению подлежали как военные силы, так и органы, контролирующие внешнюю торговлю, железнодорожный и водный транспорт, экономику и органы снабжения, а также почту, телеграф и финансы.

В январе 1922 г. во время решения вопроса об участии советских республик и РСФСР в Международной экономической конференции в Генуе, Г. Чичериным было предложено наркому иностранных дел РСФСР объединиться со всеми братскими республиками. Тут же было выдвинуто предложение о «едином дипломатическом фронте», который будет проводить общую внешнюю политику.
В связи с отсутствием разграничения полномочий между республиканскими властями и центральной властью при решении ряда вопросов начали возникать разногласия.
Например, в октябре 1922 г. между Наркоматом и ВЦИК по делам национальностей произошел конфликт по проблеме изучения в школах Туркестана Корана.

В августе 1922 г. чтобы положить конец разногласиям и постоянным конфликтам, Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б) решали вопросы о взаимоотношениях независимых республик и РСФСР, для выработки решения была организована комиссия, которую возглавил В.В. Куйбышев и в которую вошли представители других республик. И.В. Сталин подготовил проект «автономизации», в котором было предложено включить Украину, Белоруссию, Азербайджан, Грузию и Армению в РСФСР на правах автономных республик. Этот проект разослали для обсуждения всем ЦК компартий этих республик. От них ожидали не их мнения, а простого одобрения. И.В. Сталин, чтобы не заострять внимание на форму неравноправного объединения, предложил, если решение будет принято ЦК РКП(б), не публиковать его, а обязать ЦК компартий республик выполнить его в рабочем порядке.

Против сталинского проекта «автономизации» выступал В.И. Ленин. Он считал, что такое нарушение принципов суверенности и самостоятельности республик в пользу жесткой централизации является отходом от принципов пролетарского интернационализма. По его мнению межнациональные отношения в стране должны были быть основаны на полном взаимопонимании, равноправии, искренности, взаимоуважении, дружбе и на братском сотрудничестве.

В сентябре 1922 г. Ленин предложил свой проект создания союзного государства — Союза Советских Республик Европы и Азии. Позже, на основе равного и добровольного объединения самостоятельных союзных республик с общефедеральными органами власти это название заменили на СССР.
Пленум ЦК РКП(б) 5 — 6 октября 1922 года принял план В.И. Ленина в качестве отправного варианта, но в партии так и не прекратилась борьба по вопросам национальной политики. Сталин Каменев призвали проявить стойкость против «национального либерализма Ленина» и оставить прежний вариант. Проект «автономизации» был отклонен, но ряд руководящих работников все же пользовался его поддержкой в центре, и на местах.

В республиках стали усиливаться сепаратистские тенденции. ЦК компартии Грузия подал в отставку в полном составе в знак протеста против нажима Москвы. В Москве, для разбирательства этого «инцидента» была создана комиссия под руководством Ф.Э. Дзержинского.

В октябре 1922 г. Ленин по состоянию своего здоровья не смог полностью контролировать ситуацией, но все же позже он приступил к работе и будучи прикованным к постели, в день образования СССР, он продиктовал свое письмо «К вопросу о национальностях или об автономизации», которое начал со слов: «Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации, официально называемый, кажется, вопросом о союзе советских социалистических республик».
В.И. Ленин в письме подчеркнул, что этот вопрос только «официально» был назван вопросом о союзе советских социалистических республик, но на самом деле это является попыткой проведения плана «автономизации» Сталина. Впоследствии В.И. Ленин из-за болезни и политических интриг был отстранен от дел.
В 1922 году 30 декабря на I съезде Советов представители РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации подписали Союзный Договор и Декларацию об образовании СССР. Этот день стал отмечаться как День образования СССР.

В Договоре были определены взаимоотношения между центром и республиками, а в Декларации были указаны причины и принципы их объединения.
Высшим органом СССР был объявлен Всесоюзный съезд Советов, а во время его созывов — ЦИК СССР, который состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей.
Новое государство формально было создано как федерация суверенных республик с открытым доступом в нее и сохранением права свободного выхода, но сам механизм «свободного выхода» законом не предусматривался.

Оставить комментарии

В других СМИ