Поисковый интернет портал

Пасха моего детства

Пасха моего детства

Пасха моего детства — любимый праздник…

Еще не до конца проснулась, но чувствую, что праздник уже близко, в дом вошел. Пахнет соблазнительно. Мама и бабушка потихоньку переговариваются, и я слышу «вкусные» слова. Пасха моего детства…

Увидев, что я встаю, меня к столу зовут. Но сегодня завтракать я не буду. Не буду, потому что обычный завтрак – не хочу, а кулич и разноцветные яйца не прошу: бабушка пойдет еще на молебен и там освятит пасхальные вкусности.

Чтобы не дябеть (на диалекте – не вертеться вокруг стола и всем своим видом не показывать, что жду-не дождусь), ухожу на улицу, где друзья наблюдают, как солнышко играет, со светлым праздником Пасхи всех нас поздравляет.

Не знаю, может, оно и в другие дни так себя ведет, но только на Пасху через закопченное стеклышко мы смотрим, как от него кругами переливаются все краски, какие только есть на свете – больше, чем в радуге. Стеклышко целый год было припрятано в заветной коробочке за иконой.

Затем мы перебегаем от дома к дому и кричим у крыльца: Христос воскресе! Выйдет хозяйка дома с решетом разноцветных крашенок и, приговаривая Воистину воскресе! со светлым праздником Пасхи! каждому разрешит выбрать понравившееся яйцо.

Вспомнила сейчас, что я никогда не видела, как сажают кулич в русскую печку – это происходит ранним-ранним утром. Встать ради этого нереально, потому что ложились в эту ночь где-то около часа.

Мы ждали, когда закончится Всенощная молитва и будут стрелять. К этому времени с ружьями выходили несколько мужчин и стреляли вверх: Христос же воскрес!

Пасха моего детства содержала еще и такой момент: после обеда все выходили на широкую лужайку — яйца катать. Это было веселое и задорное зрелище!

Начинали действо взрослые, а мы ждали своей «возрастной группы». Чтобы участвовать в игре, надо было просто иметь с собой крашеные яйца – сколько не жалко было на случай проигрыша. От установленной черты (она называлась кон) на расстоянии, я думаю, метров пяти-шести каждый делал себе кружочек, в который клал яйцо. От кона игрок бросал тряпичный мяч, набитый ветошью. Надо было им выбить яйцо из круга, и оно – твое. А бабушки находили такие натуральные красители для пасхальных яиц, что одно другого наряднее было.

О мячах в Пасху стоит сказать отдельно.

Это вам не хуже японских темари! Яркие, красивые, потому что сшиты из разноцветных лоскутков (клинышков, как говорили в деревне).

Мама у меня обшивала всю округу, и лоскутков у нас всегда было видимо-невидимо. Их складывали в большое лукошко, и часто в нем кто-нибудь копошился, выбирая тряпочки на пасхальный мяч.

Размер мяча определялся по размеру ладошки: у ребятишек они были меньше, конечно. Бросать его нас учили — позднее я увидела в кино, что это было так же, как бросают шар в боулинге.

Я помню Пасху и тем, что вся деревня до вечера сидела на завалинках: лузгали семечки, обменивались яйцами. Выбрав самые лучшие, откладывали, чтобы через несколько дней отнести на кладбище – в самую Пасху тревожить покойных нельзя.

Хорошо, что многие традиционные элементы Пасхи сохранились до нынешних дней. Правда, куличи теперь редко пекут дома, в основном делают сырую «пасху», а куличей в магазинах – большой ассортимент.

Еще есть некоторое время, чтобы приготовить пасхальные яйца, причем обойтись без химических красок. Раньше красили только натуральными. Где брали? Да поди, спустись с крыльца – вон их сколько! Расскажу сейчас.

Чтобы не забыть: яйца лучше красить те, что с белой скорлупой.

Все красители измельчаем, прежде чем заложить в кастрюлю с водой. В воду добавляем ложку уксуса. Когда вода закипит, огонь убавляем и пусть яйца варятся 10-15 минут. Затем помещаем яйца в стеклянную банку и сливаем туда настой без осадка. Вынимать будем, когда сочтем нужным, но минимум несколько часов они должны пробыть в растворе — да поставьте их на ночь в холодильник! Потом обсушить, смазать растительным маслом, чтоб блестели.

Символ праздника — Пасхи моего детства — крашеные яйца.Давайте посмотрим, какие есть на кухне натуральные красители для пасхальных яиц. Ведь на кухне находится все, что мы употребляем в пищу, то есть натуральное.

Коричневый оттенок дадут кофе, черный чай, скорлупа грецких орехов, свекла, корица.

Медовый цвет вы получите, используя кожуру цитрусовых, морковь (лучше – верхнюю часть), куркуму, шелуху желтого лука.

Паприка и молотый перец чили — это красивая оранжевая окраска.

Шелуха красного лука, каркаде, малина придадут скорлупе малиновый цвет.

Все оттенки зеленого – от трав, которые уже вылезли на солнышко, от почек и листьев деревьев и кустарников.

Иногда натуральные красители для пасхальных яиц дают совершенно неожиданную окраску. Например, листья березы — сухие или прямо с дерева — окрашивают в золотисто-желтый цвет.

Если вы нашинкуете кожуру красного картофеля или листья краснокочанной капусты, вы получите темно-голубой цвет.

Оттенки фиолетового — от черной смородины, темных цветов фиалки и анютиных глазок.

Можно однотонную окраску дофантазировать всевозможными – тоже естественными – орнаментами, например, листьями разной формы.

Со светлым праздником Пасхи!

Пусть праздник Пасхи в ваших домах будет радостным, сытным и разноцветным!

Оставить комментарии

В других СМИ