Бабьи каши, а вы знаете, что это за праздник?
Бабьи каши — 8 января, первый день после Рождества. Это день почитания бабушек-повитух и рожениц, наш женский праздник.
Повитухой могла быть не любая женщина
Обязательным требованием был ее возраст. Она не могла быть молодой. Неукоснительное условие – мастерица – повитуха сама должна быть матерью, то есть сама рожала детей. Бездетных женщин, а тем более девственниц, к повивальному мастерству не допускали.
Искусство повитье в простонародье называлось бабаканье.
И еще, непременным условием было то, чтобы родовспоможение проводили женщины, не запятнавшие свою честь, чтобы они имели спокойный, ласковый нрав, потому как считалась, что это отражается на судьбе новорожденного. Исстари идет поверье, что между повитухами и принятыми ими детьми устанавливаются духовные отношения.
Бабка повитуха должна быть ловкой и умелой. «У каждой бабки свои ухватки» — говорит глазастый наш народ и успокаивал «Бабка придет, всякому делу подсобит».
Вот такой перечень качеств должна была иметь предшественница современных акушерок.
Хорошая повитуха была нарасхват, ведь от нее зависели удачные роды и появление на свет здоровенького малыша.
При первых схватках у роженицы, чтобы облегчить ее мучения, повитуха растапливала баньку, окуривала травами бессмертника, полыни, березовой лучиной, читала молитвы нужные для данного момента.
Почему праздник называется Бабьи каши?
Каша, сваренная повивальщицей из гречки или проса для крестильного обеда, носит название бабья. Это блюдо занимало важное место в обрядовых действиях.
Один из обрядов с кашей – чтобы ребенок не был низкорослым, бабка-повитуха поднимала горшочек с кашей высоко над головой и говорила — Расти высоко-высоко.
Угощение в честь бабуль-повитух тоже называлось бабьей кашей. Так как почитание было всеобщим, то и славили повитух всем миром.
Восьмого января, на первый день Святок, на праздник посвященный повитухам, благодарные женщины, уже ранее рожавшие, приносили им домашнее угощение.
Приносили самое вкусное, что наготовили для этого дня, а также наливку, брагу, пироги, не хитрые заготовки, сало, мясо, яйца, молоко, сливки…
И бабья каша в этот день была «богатой» — приготовленной на молоке, щедро сдобрена сливочным маслом. Одним словом очень вкусной и сытной была эта праздничная каша.
Приводили с собой детей, которых приняла бабушка, чтобы она их благословила. Рекомендовалось в этот день будущим мамам и молодым девушкам оказать честь повитухе, поздравить ее.
Бабушка-повитуха привечала всех своих принятых «внучат», угощала их и всех гостей поднесенными угощениями и своей особой сладкой и крутой кашей с медом. Часто посиделки заканчивались под утро.
В этот же день одаривали всех родивших и беременных женщин. То, что праздник Бабьи каши справляется сразу же после Рождества Христова – это говорит о том, какую значимость имеет этот народный праздник.