Москва дает понять, что время «западного клуба» ушло
Россию необходимо вернуть в «Большую семерку» (G7), такое пожелание Дональд Трамп высказал на пресс-конференции в Белом доме. Исключение РФ из этого международного клуба было ошибкой, считает президент США. По сути, американский лидер выступил за восстановление формата «большой восьмерки».
Трамп подчеркнул, что решение об исключении России из G7 в свое время вызвало у него возмущение. Если ЕС постоянно говорит о России, то должен вести с ней диалог, пояснил глава Белого дома. «Полагаю, Путин с удовольствием вернулся бы…»
Как известно, Россия с 1997 г. была членом неформального клуба наиболее экономически развитых стран — именно так позиционируют объединение его участники. Нас исключили из этого сообщества в 2014-м, после возвращения Крыма. В настоящее время в клуб входят США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Канада и Германия.
В Кремле оперативно отреагировали на заявление Трампа. Дмитрий Песков сказал, что Москва «гораздо более заинтересована в продолжении… конструктивной работы в рамках «двадцатки».
Политический обозреватель Андрей Перла отметил, что диалог между Москвой и Вашингтоном только начинается:
— И этот разговор ведется президентом США не с позиции силы, а с позиции признания поражения Запада в борьбе с Россией. Это очень важно. Несмотря на это, заявления Трампа пока можно охарактеризовать как абстрактные, в духе «хорошо было бы, если бы». Это нельзя воспринимать как конкретные предложения.
Более того, заявления Трампа адресованы не нам, а его избирателям в США, которым он демонстрирует, что пытается договориться. Поэтому обольщаться насчет его позиции, говорить о том, что «все закончится так, как мы хотим, потому что Трамп что-то такое сказал», было бы неправильно.
«СП»: Есть смысл возвращаться в этот клуб?
— Не нужно нам возвращения в «большую семерку». Это вообще не предложение, нет такой карты на столе. Это абстрактное совершенно заявление в духе «посмотрите, русские достаточно большие и сильные, чтобы мы с ними разговаривали». Трамп не собирается никого никуда возвращать. И мы не планируем возвращаться.
Политолог, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин считает, что своим заявлением президент США указывает, что Россия в ответ на принятые Западом меры избрала другой путь и развернулась на восток.
— Как известно, мы установили очень крепкие и тесные отношения с Пекином. Таким образом возникла ситуация, когда главный конкурент США, то есть Китай, оказался в союзе с очень важной и сильной страной.
Трамп хочет как-то ослабить Китай, в то же время надавить на Европу, получив при этом какие-то выгоды для США.
«СП»: Мы пойдем ему навстречу?
— Нам возвращаться в G7, на мой взгляд, нет смысла. Эта структура уже не отражает позиции большинства стран. Это такой элемент уходящего мира. Пусть его члены общаются между собой. Россия, напротив, должна продолжать линию на формирование многополярного мира, развитие тех интеграционных проектов, которые принесут пользу для нашей страны — это Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз, БРИКС.
Думаю, в будущем G7 останется региональным проектом. Нам нужно учесть: если проект себя не оправдал как инструмент влияния, не стоит цепляться за него. Напротив, нужно создавать новые формы действующих — например, из БРИКС получился фактически БРИКС+, благодаря этому мы задействовали новые центры регионального экономического влияния, получили более эффективную систему, возможности для формирования многополярного мира и, соответственно, большее число союзников. Поэтому в вопросе G7, по-моему, России стоит сказать чётко и понятно — мы не вернёмся.
Политолог Сергей Марков также убежден, что возвращаться в этот клуб, повторно расширять его до «большой восьмерки», не стоит:
— Это такой приятный посыл со стороны Трампа. Одновременно, кстати, министр обороны США заявил: если Россия будет упорствовать в заключении мирного соглашения — Киеву могут передать ядерное оружие. Вот такие различные сигналы.
«СП»: В последнее время США уже противопоставили себя едва ли не всем партнерам по «большой семерке», за исключением, наверное, Японии.
— Нет, этот формат сохранится. Он необходим странам западной цивилизации для консультаций, консолидации усилий. Для нас эта структура сегодня, безусловно, является противником. И отношение к ней должно быть соответствующим.
Если предложение о возвращении в G7 поступит российской стороне, его следует принять, считает политолог, считает директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.
— Чем больше различных площадок для диалога с другими странами, в том числе западными, тем лучше. Это не только возможность влиять на события, происходящие в различных регионах мира, но и получать информацию, быть в курсе происходящего — иметь полную картину событий и мнений. Поэтому пренебрегать этим предложением, если оно будет иметь место, не стоит. Тем более, по данным МВФ, других международных организаций, по итогам 2024 года Россия стала четвертой экономикой мира. Учитывая, что G7 — это клуб наиболее развитых в экономическом отношении стран, Россия должна там быть.
«СП»: Трамп действительно намерен заманить нашу страну в этот клуб?
— Он видит, что осложнение отношений с Россией, украинский конфликт, не приносят экономической выгоды США. Поэтому он воспринимает это возвращение как возможность перезагрузить отношения с Москвой. И это хороший знак.