Поисковый интернет портал

Лазурный берег Франция

Отдых весной апрель май

Средиземное море во Франции действительно лазурного цвета. Но удивилась я не цвету моря, а скорее необычному блеску песка. Он словно волшебная пыль фей переливался на солнце. Как мне рассказали, здесь часть песка состоит из кварца, который кажется серебром. К слову, проживала я на небольшой вилле с бассейном в горах. Воздух лаванды резко окунул меня в атмосферу беззаботности, освобожденной от бытовых проблем и вечных столичных дел. Сначала мне, как любительнице шумной столичной жизни, было непривычно, но адаптировавшись, я стала ловить кайф от всего происходящего вокруг. Надо отдать должное, продукты во Франции изумительного качества. Вряд ли найдется еще страна, где было бы такое количество сортов вин, сыров, зелени, йогуртов.

Через несколько дней после приезда, насладившись запахом моря и горных трав, мы поехали в Монако – страну азарта, роскоши и наслаждения. Знаменитое Монте-Карло, гонки Формулы-1, любимый город всей богемы мира – маленькая страна пропитана атмосферой вечного удовольствия. Прибавить к этому живописные виды и монархические традиции: становится понятно, почему Елена Исинбаева хочет жить именно здесь.

Через день мы решили поехать на западную часть Лазурного берега, ближе к Марселю, в Кассис. Сказать, что здесь удивительная природа – не сказать ничего. Мне казалось, что многие цвета я вижу впервые! Вода прозрачная, изумрудный цвет плавно переходит в голубой. На какой-то миг стало казаться, что я в раю. Разумеется, мы проделали немаленький путь, чтобы увидеть все живописные места. Скалы, крутые подъемы: настоящая тренировка для приехавших туристов. Но открывшиеся нам виды, стоили всех этих маленьких жертвJ Затем мы сходили в небольшой ресторанчик, где за 15 евро нам принесли огромную порцию салата. Признаться, я не осилила даже половину порции – размеры впечатлили, учитывая, что Франция не славится размерами порций, а, скорее, отличается своей дороговизной на все. К тому же, в Провансе высокие цены связаны еще с летним притоком туристов. Не зря это место является одним из самых популярных в мире.

Следующим местом в списке наших экскурсий стал Средневековый замок в Гримо, в портовом городе с одноименным названием. Расположен он на самой вершине, что действительно дает каждому прочувствовать весь масштаб этого сооружения. Первое упоминание о замке датируется 1119 годом. Сейчас же это руины, признанные архитектурным памятником. Глядя на эти камни, невольно поражаешься размерам былого великолепия, что завораживает. Внизу находится католическое кладбище и старая мельница. Кстати, не смотря на то, что кладбище выглядит ухоженным и очень красивым, он пугает. Такое ощущение, что вот-вот откроются все гробницы, и на тебя нападут зомбиJ Наверно, поэтому мы решили не играть с судьбой и так и не ступили на территорию этого мистического места.

Самые же интересные экскурсии мы приберегли на последние дни. Так, один день мы посвятили поездкам по различным шато. Здесь мы попробовали различные сорта розе, красного и белого вина. И если первые два шато нам понравились скорее внешне, то третий Domaine Val d’Astier – самый непримечательный домик из всех – оказался самым гостеприимным, интересным, познавательным, а, следовательно, и самым запоминающимся. Так что всем направляющимся на юг Франции настоятельно рекомендую посетить это место.

Конечно, нельзя обойти вниманием, пожалуй, два самых главных города Французской Ривьеры: Ниццу и Сен-Тропе. К сожалению, в Ницце мы были совсем мало по времени, поэтому насладились лишь чудесной панорамой города. Не могу не отметить также и тот факт, что французы с особым почитанием, скорее, относятся к Первой мировой войне, нежели ко Второй. У них действительно много памятников погибшим в Первой мировой. Российским гражданам, с одной стороны, это кажется необычным, а с другой – вполне объяснимым, если вспомнить историю нашего Отечества.

Сразу после Ниццы мы заехали в пещеру – грот Сен-Сезер. Пещера была обнаружена в 1890 году, и с тех пор является местом посещения туристов. Считается, что грот (в пер. с франц «grotte» – пещера) образовался в русле подземной реки, которая текла здесь в ледниковый период, а это примерно шесть миллионов лет назад. Из особенностей данной пещеры я выделила бы музыкальные сталактиты. Наш экскурсовод умело смог поиграть на сталактитах различные мелодии. Надо признать, гид действительно сделал, казалось бы, банальную экскурсию увлекательной и интересной.

Сен-Тропе. Этот город мы специально приберегли напоследок. Город овеян духом Бриджит Бардо, все указывает на этот легендарный секс-символ Европы. Это не удивительно, ведь именно благодаря фильму «И бог создал женщину», где Бриджит сыграла главную роль, город стал популярным и теперь манит к себе весь мировой бомонд. Поехали мы в Сен-Тропе, разумеется, ночью – именно в это время город приобретает второе дыхание. Мы сразу увидели Дом Коко Шанель, и знаменитое «Le Café de Paris». А вот дальше я не переставала фотографировать яхты и восхищаться их красотой. Впервые в жизни я видела четырехэтажные яхты, люди на них действительно казались мне королями мира. Ведь аренда даже небольшой яхты стоила не меньше 5000 евро. Да и машины на стоянках также поражали своей дороговизной и красотой. Одним словом, город роскоши. Цены необоснованно высокие (даже, несмотря на то, что во Франции и так все недешево). Собственно, затем мы пошли попытать счастья в один из самых фешенебельных клубов города «Les Caves du Roy». По легенде сюда не впустили Тома Круза, и многие голливудские знаменитости могли легко остаться за бортом безудержного веселья из-за огромного количества посетителей. Однако нам повезло, спросив, русские ли мы и, пожелав хорошего вечера на ломаном русском языке, нас пустили в это злачное место. Однако чуда не произошло. Цены в клубе были немаленькими (ром-кола стоил 26 евро), люди из толпы так и норовили тебя забрать в свои объятия. Не то, чтобы я ожидала чего-то сверхъестественного от клуба в четверг, однако московские бары и клубы своей программой и контингентом меня впечатляют больше.

46 просмотров всего, 1 просмотров сегодня