3.6 C
Москва
Вторник, 11 ноября, 2025

За первое полугодие 2024 года зарегистрировано 51 отравление ядовитыми грибами

ТОП ЗА НЕДЕЛЮ

Грибы Отравления Лес Роспотребнадзор За первое полугодие 2024 года зарегистрировано 51 отравление ядовитыми грибами

За первое полугодие 2024 года зарегистрировано 51 отравление ядовитыми грибами

Следите за нашими новостями в удобном формате За первое полугодие 2024 года зарегистрировано 51 отравление ядовитыми грибами

Есть новость? Присылайте! За первое полугодие 2024 года зарегистрировано 51 отравление ядовитыми грибами

С января по июнь 2024 года в России зафиксирован 51 случай отравления ядовитыми грибами, сообщили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что больше всего таких отравлений зарегистрировано в Башкортостане, Алтайском крае, Оренбургской и Тамбовской областях.

Всего случаев отравления грибами, как ядовитыми, так и неправильно приготовленными или консервированными, за полгода зафиксировано не менее 114, выяснили «Известия», проанализировав сообщения региональных минздравов, департаментов здравоохранения и управлений Роспотребнадзора.

Среди этих случаев есть три летальных — по одному в Удмуртии, Саратовской и Свердловской областях, следует из официальных сообщений.

По данным Рослесинфорга, чаще всего из ядовитых грибов в России встречаются мицены, бледная поганка и мухомор красный. В Роспотребнадзоре отметили, что бледную поганку при сборе часто путают с шампиньоном, ложные опята — с настоящими.

Врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух отметила, что первые симптомы отравления грибами могут различаться в зависимости от типа яда, содержащегося в них, но существуют общие признаки, которые должны насторожить. По ее словам, это тошнота, рвота, диарея, острая боль в животе, головная боль, головокружение и спутанность сознания.

«Симптомы могут появиться как через несколько часов, так и через несколько дней после употребления грибов», — подчеркнула эксперт.

При недомогании нужно обязательно вызывать скорую помощь, а не заниматься самолечением, резюмировала Екатерина Кашух.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Яндекс.Метрика