Керамическая плитка – достаточно простой в производстве продукт. Ее начали производить задолго до того, как был изобретен папирус и порох. Первые образцы керамической плитки impronta le rable, используемой для облицовки разных поверхностей, найденные археологами, датируются 3000 годом до н.э.
Керамическая плитка — это смесь глины, песка и некоторых других осадочных пород, обожженных в печи при температуре более 1100 градусов и покрытых цветной глазурью. В процессе обжига компоненты спекаются воедино и в плитке появляются внутренние напряжения. Продукт набирает твердость, прочность и обретает привычный нам вид, но в нем появляются и огрехи производства, наиболее ярко выраженные в тоне, калибре, кривизне. Обжиг — это важнейший этап производства и очень сложный технологический процесс. Физика этого процесса не позволяет фабрикам производить плитку прямую, как струна, имеющую идеальный ровный цвет, всегда неизменные размер и геометрию. Именно поэтому в ГОСТах и ISO указываются допустимые отклонения плиток по кривизне, вводится понятие тон и калибр.
Чтобы не мешать все в кучу давайте оттолкнемся от потребностей и, что немаловажно, от особенностей покупателя. Мы не рассматриваем предпочтения форматов плитки, цветовых решений или стилей. Также, сразу оговоримся, что выбор покупателя падает на несколько вариантов плитки, из которых предстоит выбрать лучший вариант (как показывает практика, ключевым фактором для покупателя будет все равно являться не свойство самой плитки, а ее цена). И все же, есть несколько практических советов какую плитку не стоит использовать в том или ином помещении если:
- У покупателя несколько маленьких детей, которые бегают по дому с едой, а уборка в доме проводится не так уж и часто, как хотелось бы. В таком случае, хозяйка в доме очень огорчится, когда поймет, что в рельефную плитку забивается грязь и жир от постоянно падающей на пол еды (ведь за детьми уследить не так то просто), у нее появится больше работы, и поэтому первая рекомендация: не стоит отдавать выбор в пользу рельефной (текстурированной) плитки, если вы не уверены, что хотите тратить больше времени на уборку. За гладкой плиткой ухода требуется меньше, чем за рельефной.
- Вторая рекомендация: обратите внимание на степень истираемости глазури напольной плитки. Она обозначается PEI, и имеет цифру от 1 до 4 (у Российских производителей). В случае, если Вам встретится цифра 1 или 2, не следует использовать такую плитку в прихожей, где по плитке будут ходить в уличной обуви. У таких плиток может быстро зацарапаться глазурь, и плитка потеряет свою привлекательность. Старайтесь использовать плитки в прихожей с индексом PEI не ниже 3.
- И, пожалуй, третий практический совет, затрагивающий безопасность использования плиток в мокрых зонах. В случае использования плитки в бане или в душевой, не лишним будет поинтересоваться, какой коэффициент скольжения имеет та или иная плитка. Это своего рода показатель безопасности плитки, если она вдруг будет мокрой и по ней предстоит ходить босой ногой. Обозначается коэффициент скольжения (для босой ноги) буквой А, В или С. А – наиболее скользкая плитка из трех групп. С – наименее скользкая плитка из трех групп. Однако имеется один интересный момент: определение коэффициента скольжения для плиток не является обязательным требованием для фабрик. Сертификат соответствия, предоставляемый той или иной фабрикой, не является гарантией того, что плитка по факту имеет именно такой коэффициент скольжения, который указан в сертификате соответствия выданному какой-либо фабрикой. Доверять стоит только сертификату соответствия, полученному от независимой лаборатории по тестированию керамических плиток. В России таких лабораторий нет (только в отношении коэффициента скольжения). Ближайшая подобная лаборатория находится в Италии. Компания Cersanit передала на тестирование часть своей продукции и уже получила результаты тестирования, подкрепленные соответствующими сертификатами соответствия международного образца. Однако не все коллекции напольных плиток Cersanit были протестированы на скольжение.