Поисковый интернет портал

Собчак: Я поеду в Крым только с разрешения Украины


Кандидат в президенты России Ксения Собчак обратилась в посольство Украины с просьбой разрешить ей поехать на территорию Крыма. Об этом она сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Отвечая на вопрос, собирается ли она в рамках своей кампании посетить Крым, Собчак сказала: «Я направила письмо в посольство Украины. Если я поеду в Крым, то только через Украину. Если я получу разрешение на этот въезд, я поеду туда».

Ксения Собчак во время своего выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне

В октябре 2017 года, объявив о решении баллотироваться в президенты, Ксения Собчак заявила, что считает Крым украинской территорией.
Крым вошел в состав России после проведенного там в марте 2014 года референдума. За это решение проголосовали более 95% жителей полуострова. Плебисцит состоялся после госпереворота на Украине. Москва не раз заявляла, что Крым стал российским в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Согласно законодательству Украины, въезд на территорию полуострова со стороны России запрещен. Попасть в Крым и не навлечь на себя преследование со стороны украинских правоохранительных органов можно только через контрольные пункты, находящиеся на территории Украины, и при этом предъявить специальное разрешение.

РИА Новости