Поисковый интернет портал

Как выбрать самогонный аппарат?


Падение качества и повышение стоимости спиртных напитков ведущих отечественных производителей привели к тому, что все больше россиян предпочитает самостоятельно готовить алкоголь в домашних условиях. Для этого необходим только лишь самогонный аппарат.

Сегодня в интернете можно найти десятки моделей самогонных аппаратов. Зачастую отличия между ними являются несущественными. Такое разнообразие вариантов значительно усложняет выбор потенциальных покупателей. Поэтому для совершения оптимального выбора следует руководствоваться следующими критериями:

— принцип работы;
— объем;
— способ очистки;
— материал изготовления;
— габариты.

Принцип работы

Выбирая самогонный аппарат, в первую очередь, стоит обратить внимание на принцип его работы. Данное оборудование может быть трех типов:

— дистилляторы;
— аламбики;
— ректификационные колонны.

Наиболее распространенным вариантом считаются классические дистилляторы. Принцип работы таких устройств заключается в однократной перегонке браги с ее последующей конденсацией. В итоге получается очень крепкий напиток с запахом сырья браги. Дистилляторы обычно используются для приготовления самогона, чачи, коньяка и кальвадоса.

Такой самогонный аппарат, как аламбик, сегодня используется крайне редко. Основной сферой применения данной модели является производство коньяка. Аламбики изготовляются из меди, благодаря чему полученный напиток отличается отсутствием неприятного запаха и природной мягкостью.

Для приготовления водки принято использовать такой аппарат, как ректификационная колонна. Это устройство является универсальным. Кроме водки, с помощью данного оборудования можно приготовить самогон, медицинский спирт и различные настойки. При этом вкус полученного напитка будет более сглаженным и «чистым».

Объем

Перед покупкой также желательно определиться с объемом аппарата. Для перегонки небольших объемов браги (до 20 л) рекомендуется использовать оборудование емкостью 12-14 л. Если планируется регулярная перегонка большего объема, то лучше купить модели емкостью 20-25 л.

Способ очистки

Основной задачей любого самогонного аппарата является изготовление максимально чистого продукта. Для достижения этой цели используется такое приспособление, как сухопарник. Именно в сухопарнике скапливаются сивушные масла и примеси. Это приспособление также необходимо для предотвращения попадания браги в готовый продукт.

Установка разборного сухопарника позволяет не только очистить напиток, но и придать ему оригинальный аромат. Для этого могут использоваться такие натуральные ароматизаторы, как изюм, мята, листья смородины, специи, фрукты и т.д.

Материал изготовления

При покупке дистиллятора следует делать выбор в пользу моделей из нержавеющей пищевой или медицинской стали. Использование такого аппарата предотвращает возникновение в готовом продукте неприятных запахов и вредных для здоровья примесей. Кроме того, такое устройство максимально герметично и неподвержено деформациям.

Габариты

Габаритные размеры самогонного аппарата должны соответствовать параметрам плиты под вытяжкой. Поэтому перед покупкой нужно внимательно познакомиться со спецификацией от производителя. В описании аппарата, как правило, указываются рекомендуемые типы печей. Также стоит знать, что чем мощнее устройство, тем больше его размеры.