Поисковый интернет портал

Как уберечься от мошенничества в Интернете

защита сейфа в отеле

Как уберечься от мошенничества в Интернете

Вокруг Интернета ведётся много споров. Кто-то без него жить не может, кто-то считает его воплощением вселенского зла. Но как бы то ни было, мы вынуждены признать, что всемирная паутина прочно вошла в нашу жизнь. И вместе с Интернетом в нашу жизнь вошли новые способы мошенничества. Да, Интернет не только помогает нам обучаться и развлекаться, но и угрожает нам – угрожает потерей денег, увы, совсем не виртуальных.

Способ первый

Этот способ уже стал почти классическим. По электронной почте пользователю приходит письмо на английском языке. Среднестатический Интернет-пользователь более или менее сносно владеет английским, и перевести первые строки хотя бы приблизительно ему не очень сложно. Оказывается, он стал счастливым обладателем 1 миллиона фунтов стерлингов! Нежданное наследство оставил ему неизвестный ранее дедушка (дядюшка, тётушка, троюродный кузен, благотворитель из фонда помощи голодающим дельфинам или ещё какое-нибудь лицо). Да вот проблема. Умер благодетель не где-нибудь, а в Австралии (США, Швейцарии, на Багамских островах, пропал в районе Бермуд). Но в завещании он оставил электронный адрес счастливца. Поэтому нотариальной конторе, отправившей письмо, нужны сведения о наследнике (ФИО, дата рождения, адрес и проч.), но самое главное: для пересылки денег им требует небольшая сумма в фунтах стерлингов (обычно она оговаривается). В письме приложенным файлом (или прямо в теле письма) даётся адрес перевода.

Надеюсь, не нужно объяснять, почему деньги нельзя перечислять на счёт? И, конечно, лучше воздержаться от ответа на письмо. Только деньги за пересылку потратите.

P.S. Этот развод очень похож на развод по сотовому телефону, когда абоненту сообщается, что он выиграл автомобиль (DVD-плеер, ЖК-телевизор) и ему предлагается либо перезвонить по предложенному номеру, либо отправить SMS. Добром в обоих случаях это не кончается.

Способ второй

Приходит аналогичное письмо на английском языке от тоже неизвестного дядюшки (обычно успешного банкира). Но в этот раз он жив-здоров, только вот его постигла полоса неудач, он залез в долги и его доблестные правоохранительные органы хотят чуть ли не на электрический стул посадить. Он знает, как выбраться из долгов, но друзья не верят, другие банки не дают кредиты, и только Вы, далёкий и близкий родственник из снежной России, можете спасти его. Для этого нужна какая-то мелочь: перевести n-ую сумму (обычно 6-значную) на его лицевой счёт (почему-то какого-нибудь российского банка). Потом он Вам обязательно вернёт, в двойном размере.

Сомневаюсь, что вы получите благодарность от дядюшки, если переведёте на указанный счёт всю сумму. А подавать на мошенника в суд бесполезно. По электронной почте его не найдут. А если и найдут, то не его, а такого же обманутого, как и Вы. Почему? Читайте далее!

P.S. Этот случай развода тоже сопоставим с «классическим» разводом посредством SMS. В районе 3-4 ночи, когда человек плохо соображает со сна, приходит сообщение с неизвестного номера: «Мама, срочно положи 500 рублей на такой-то номер. Потом объясню». Ни в коем случае нельзя поддаваться на такие уловки! Лучше позвоните своему ребёнку и убедитесь, что с ним всё в порядке.

Способ третий

А это пример развода, как мошенники вербуют себе помощников, и помощники даже об этом не знают. Вам приходит письмо с предложением заработать в Интернете. Кому в условиях кризиса это будет не интересно? Допустим, Вы написали в ответ, что Вам это нужно. Приходит письмо-инструкция от Вашего куратора. Вы действуете по ней пошагово. Внеся некую сумму на какой-нибудь счёт, Вы получаете персональный офис. Для чего? Очень просто. Чтобы зарабатывать, Вам необходимо построить сеть. Приглашайте своих друзей и знакомых в свой офис или рассылайте им электронные письма. Когда они зарегистрируют свой офис, Вам начислят за них деньги на персональный счёт. Кажется, всё просто? Как бы ни так! Клиентов не хватает, и Вам предлагают брать адреса электронных почт на различных сайтах: у организаций, у людей, зарегистрированных в социальных сетях, у блогеров и т.д. Когда Вы наберёте достаточную «клиентскую базу», Ваш куратор говорит, что он чуть подкорректировал «деловое предложение» и просит снова разослать его всем клиентам. Потом он корректирует его снова и снова (Вы уже доверяете ему и не проверяете содержимое письма). В какой-то момент Вы становитесь «разносчиком» спама (какого именно – смотрите предыдущие две схемы), или, что хуже, вредоносных червей и троянов. Когда Вы это обнаруживаете, то куратор извиняется (не то письмо вложил), и предлагает работать дальше по старой схеме. Однако через некоторое время ситуация повторяется.

P.S. Данная схема имеет множество вариантов, но это самый полный и линейный. Сами того не подозревая, Вы тратите на мошенника свои деньги и своё время, распространяя спам и вирусы. Иногда эта история заканчивается визитом людей в штатском со всеми вытекающими последствиями. Иногда Вас вербуют прямо, предлагая за деньги распространять спам. Деньги Вы получите. Но только в самом начале. И вовсе не столько, сколько Вам обещали.

Способ четвёртый

Он появился в связи с развитием социальных сетей (Odnoklassniki.ru, Vkontakte.ru) и чатов (в т.ч. ICQ). В один прекрасный день хакерская программа отказывается пускать Вас на сайт, сообщая, что «в целях безопасности каждому аккаунту присваивается идентификационный номер». Вам нужно выслать SMS на указанный номер и загрузить на телефон или в компьютер программу для генерации этого самого номера. И под всем этим безобразием стоит подпись администратора сайта.

А чтобы многочисленные пользователи социальной сети или информационно-развлекательного портала поверили в то, что уловка мошенника – правда, на сайт заранее устраивается массированная хакерская атака, и всех зарегистрированных пользователей боты просто заваливают спамом. Запомните, что ни одна уважающая себя администрация серьёзного (и, главное, декларируемого как бесплатного) Интернет-ресурса не будет заниматься подобными вещами. А также она ни под каким видом и ни под какие нужды (развитие сайта и проч.) не будет заниматься сбором денег с пользователей (вспомните добровольные пожертвования в Wikipedia.org – скорее, администрация предпримет подобные меры).

Но наивные люди, веря на слова, отправляют сообщение на указанный номер и загружают подозрительное приложение через сеть. Плата за высланное SMS бывает достаточно приличная. Но ничего, кроме вирусов, на телефон и компьютер таким образом не попадает.

P.S. Также пользователям «асек» приходит сообщение якобы от администрации: «На Вас поступили жалобы от пользователей, что Вы рассылаете спам. Чтобы подтвердить, что Вы не бот, вышлите SMS на короткий номер такой-то. В противном случае Ваш UIN будет заблокирован». Таким сообщениям тоже не следует доверять. Администраторы, скорее, начнут с Вами переписку, чем будут просить отправки SMS.

Вместо послесловия

Есть ещё множество способов обмануть пользователей в сети. Тем, кто достаточно часто ползает во всемирной паутине, примеров приводить не надо. Но тем, кто попал в Интернет впервые или пользуется им время от времени, нужно запомнить несколько простых правил.

– Никогда ни под каким предлогом не сообщайте никаких сведений о себе или о своих близких третьим лицам. Ими могут воспользоваться достаточно недобросовестные люди. Например, могут оформить кредит на Ваше имя.

– Не загружайте на свой компьютер никаких плагинов или других вспомогательных программ для браузеров, медиапроигрывателей и других приложений с неофициальных сайтов. В лучшем случае Вы получите огромный баннер на ¾ экрана. Убрать его может только код, который Вы получите при отправке SMS на 4-значный номер. В этом случае Вам действительно вышлют код, но с Вашего счёта снимут кругленькую сумму. А баннер появится на прежнем месте ровно через сутки.

– Не открывайте электронные письма от незнакомых людей, особенно, если они пришли без указания темы. Лучше сразу их удалить, не читая. И, конечно, не загружайте на компьютер приложенные файлы из таких писем, даже если это документ Microsoft Word. Вирусы могут содержаться в макросах в теле документа.

– Поставьте хорошую антивирусную программу, купите на неё лицензию и регулярно вручную обновляйте антивирусную базу. Не отключайте Ваш «антивирусник» при выходе во всемирную паутину. (Да-да, есть и такие люди, которые говорят: «Он сильно тормозит передачу данных!»). Лучше замените браузер.

– Не верьте периодически возникающим надписям вроде: «На Вашем компьютере обнаружены вирусы. Чтобы вылечить заражённые файлы, нажмите сюда». При нажатии кнопки Вы не вылечите компьютер, как ни странно, а только заразите его.

– Прежде чем распаковать скачанный заархивированный файл, не поленитесь проверить его антивирусной программой или утилитой.

Пользуйтесь этими простыми советами, и Вы удивитесь, как безопасней стали Ваши «походы» в Интернет. Берегите свой компьютер и свои деньги от ловких уловок мошенников!

Оставить комментарии

В других СМИ