Поисковый интернет портал

Частные охранные структуры

защита сейфа в отеле

Рынок охранного бизнеса находится на стадии активного изменения. Несмотря на то, что спрос на данные услуги не растет, общее количество сотрудников, занятых в этой сфере, не меняется: физическая охрана по-прежнему востребована. Чего не скажешь о качестве, то есть о профессионализме охранников. За последнее время оно заметно изменилось, и не в лучшую сторону.

Причин тут несколько. Во-первых, в регионе более-менее стабилизировалась криминогенная обстановка: по нынешним временам разбойные нападения на предприятия стали редкостью, рейдеры действуют теперь другими методами. Во-вторых, большинство собственников пока недооценивают масштаб воровства на своих предприятиях, стало быть, не видят необходимости в серьезной охране. Ну и в третьих, финансовая нестабильность заставила многих охранников-профессионалов уйти с рынка по причине задержек и уменьшения зарплаты. Места профи заняли охранники с низкой квалификацией, которым можно платить меньше. Кроме того, технический прогресс тоже вносит свой вклад в изменения, происходящие на этом рынке. Продвинутые ЧОПы как ЧОУ «МАРСТАР» являясь крупнейшим частным учебным центром в СПб для моряков и специалистов рабочих профессий делают ставку на обеспечение охраны техническими средствами, предлагают коллекторские услуги. Поэтому общий валовой доход рынка охранных услуг не только не сократится, но и, возможно, даже увеличится.

Владимир Чуварлеев, руководитель одной из частных охранных структур

Перми:

– На рынке охранных услуг, как и на любом другом, частные предприятия постоянно рождаются и умирают, остаются лишь те, кто успел обеспечить себе собственную клиентскую базу.

Причем отсутствие постоянных клиентов приведет к краху даже богатые фирмы.

В свое время столичный бизнес пришел на пермский рынок со своими, московскими, охранными организациями. Но удержались на нем далеко не все (мне известно только одно такое предприятие), пермяки тогда их здорово потеснили.

К сожалению, сейчас рынок пермской профессиональной физической охраны деградирует. И виной всему политика ценообразования рынка. А музыку здесь заказывает государство, устанавливая, пусть и опосредованно, среднюю стоимость часа охранной услуги путем проведения конкурсов на заказы по охране объектов федеральной собственности с позиции минимальной цены.

Чтобы не быть голословным, поясню: краевая и городская администрации проводят тендеры, устанавливая максимальную стоимость в 42 рубля за час охранной услуги. Умножьте эти деньги на 168 часов – примерно столько времени в месяц охранник находится на службе. Отнимите налоги и иные отчисления (форма, страховка, плановые накопления, доходность предприятия и прочее). Получается около 4 тысяч рублей. Какого уровня профессионал будет работать за такую цену? Если учесть, что в Перми 20–30 тысяч предприятий – потенциальных заказчиков, которые и берут ориентир на вышеуказанную цену, то это и определяет качественный уровень охранников.

Читайте также:  Задержание «Групп смерти» в контакте

Теперешняя средняя зарплата охранников составляет 8–10 тысяч рублей, и предложить большее материальное вознаграждение могут далеко не все охранные структуры.

Сейчас утрачивается охранный профессионализм из-за привлечения в отрасль большого количества непрофессионалов, в данном случае сторожей. Недавно мы провели мониторинг: из 50-ти предприятий только на 5-ти работает профессиональная охрана. На большинстве из них охранником считают сторожа.

Многие, экономя на профессиональной охране, теряют собственные деньги. Приведу пример из того времени, когда наша фирма работала с Птицепромом. Ни для кого не секрет, что проблема воровства на птицефермах одна из самых острых. Когда мы наладили надежный контроль за каждым входящим и выходящим, когда работники стали понимать, что выносить творог или свежую рыбу, предназначенные на корм несушкам, чревато, то недельная доходность увеличилась в среднем на 314 тысяч рублей. А яйценоскость кур из-за нормального питания поднялась на 12%. К сожалению, через три года заказчик подумал, что такая охрана ему дорого обходится. И заменил охранников сторожами. В результате куры опять «стали плохо нестись».

Если собственник понимает, что охранник – это полноправный сотрудник предприятия, отвечающий за соблюдение внутреннего распорядка и контрольно-пропускного режима, то он сохраняет профессионалов. Еще профи остаются в группах быстрого реагирования, но на объектах их становится все меньше и меньше. Сейчас в городе наберется от силы 150–200 настоящих профессионалов.

Все больше тех, кто стоит на посту вроде бы с лицензией и оружием, но больше похож на новогоднюю елку, чем на специалиста, который умеет грамотно организовать свою работу, предотвратить преступление, а при необходимости воспользоваться оружием. Впрочем, будущее рынка охранных услуг за теми предприятиями, которые, делая ставку на физическую охрану, активно внедряют в работу технические средства.

Читайте также:  Развитие частного сыска

Вот магазин «Мэтр» работает с перспективой на будущее. В нем установлено около 10-ти мониторов, боле 50-ти видеокамер. Таким образом, наблюдение можно вести сразу за всеми отделами, за каждым покупателем. И это не заслуга охранного предприятия, а здравый смысл заказчика услуг. Есть и неудачные примеры: один из заводов Прикамья (его протяженность по периметру составляет больше двух километров) охраняют семь человек. И на все предприятие – одна камера видеонаблюдения. А надо бы наоборот.

Конечно, на нашем рынке на плаву останутся и сторонники чисто физической охраны, но они целиком будут привязаны к минимальным ценам, так как спрос на них еще есть у самого государства и у тех заказчиков охранных услуг, для которых основной показатель работы ЧОПа – его цена.

Все удобства для клиентов

Сергей Логинов, заместитель директора ООО «Охранное агентство

«ДЕГИОН-М»:

– Сейчас на рынке охранных услуг наблюдается четкая тенденция к снижению привлечения охранных структур для обеспечения сохранности имущества. Это вызвано не снижением потребности в охранных услугах, а всего лишь крайне нестабильной ситуацией на финансовом рынке. Многие заказчики услуг элементарно неспособны своевременно оплачивать необходимую им защиту имущества.

Поэтому рынок охранных предприятий все больше насыщается небольшими компаниями, часто даже не имеющими разрешительных документов на осуществление услуг. Зато «цена вопроса» уменьшается прямо на глазах. В таких случаях надежность охраны ставится под большое сомнение, а ответственность за сохранность имущества, по большому счету, несет сам заказчик.

Что могут таким конкурентам противопоставить более серьезные компании? Только внутреннюю оптимизацию. Например, в нашей компании приняты меры по оптимизированию расходов клиентов на охранные услуги. Пересмотрев тарифную политику, руководство пришло к выводу, что средняя сумма оплаты одного часа охраны должна составлять по возможности не более 60-ти рублей. Конечно, цена складывается из многих показателей и может варьироваться как в меньшую, так и в большую сторону. Одно из основных преимуществ нашей организации – мы работаем по стандартной системе налогообложения, в отличие от многих других участники рынка, которые пользуются «упрощенкой». Это очень удобно для муниципальных, государственных и крупных коммерческих организаций.

Читайте также:  Частные детективы и их услуги

Муниципалы нам помогут

Юрий Перхун, директор ООО ЧОП

«ОА «Гарантия»:

– Я считаю, что, несмотря ни на что, рынок охранных услуг в Перми прогрессирует. Утверждать такое позволяет тот факт, что в этой сфере постоянно вводятся в обиход новые виды услуг. Не скрою, часть клиентов поначалу отказываются от новых предложений, но со временем они меняют свою точку зрения. И вообще я убежден, что скоро это обновление будет происходить интенсивнее, потому что кризис в нашей экономике скоро будет преодолен.

А пока приходится мириться с тем, что теневой рынок получает больше заказов, ведь его услуги дешевле. Но это лишнее доказательство того, что рынок охранных услуг в целом жив и даже очень жизнестоек.

Нам, как не самому крупному игроку рынка, приходится сложнее выжить в создавшихся условиях. У нас мало возможностей демпинговать, мы стараемся больше взаимодействовать с муниципальными организациями – оплата их всегда гарантирована, хотя и невысока.

Вместе с тем мы обращаем внимание на такую проблему, как приобретение опыта начинающими охранниками. Понятно, что востребованность специалистов с опытом работы в охранных предприятиях намного выше, чем новичков. Но с учетом индивидуального подхода и желания человека посвятить себя охране, положительных рекомендаций мы принимаем на работу учеников охранников, планируя в будущем сделать их профессионалами своего дела.

Оптимизация правит рынком

Руслана Егорова, заместитель управляющего

ООО ЧОП «ОА «Алекс»:

– С усугублением финансовой нестабильности в экономике предприятий, нуждающихся в охранных услугах, все большей популярностью начинает пользоваться не физическая охрана (с выставлением поста), а пультовая. Это доступнее и эффективнее, а заказчики сейчас очень тщательно считают деньги и всячески оптимизируют расходы.

В данный момент средняя стоимость часа охраны подведомственных нам объектов составляет 70 рублей. Нашим постоянным клиентам это не кажется дорогим удовольствием, они пользуются нашими услугами многие годы, мы тесно общаемся, постоянно совершенствуем работу, технику и методы охраны.

Лучший показатель рейтинга нашего предприятия – это постоянно увеличивающееся количество клиентов