Поисковый интернет портал

Замок Бларни

Бларни


Знаменитый на весь мир замок построен ещё в далёком 1446 году, и в течении большого количества времени он находится в рейтинге наиболее востребованных туристами достопримечательностей Ирландии. Зачастую путешественники просто не допускают мысль о том, чтобы во время поездки по Ирландии миновать этот замок. Находится в деревне Бларни, на юге Ирландии. Это третье строение, так как до него, в X веке, он строился из дерева, потом, в 1210 году, она была заменена каменной, фундамент оказался неудачным и здание пережило разрушение, а сегодняшние стены отстроены Дермотом

Маккарти.

Достопримечательности

Самая главная достопримечательность замка — Камень Бларни, находящийся наверху башни. Согласно легенде, занимавший когда-то замок король Мюнстера Кормак Маккарти отправил четыре тысячи подданных на битву, чтобы они помогли Роберту Брюсу, и получил в благодарность половину Скунского камня, когда-то служившим сидением для коронуемых королей и, как считается, дающий дар красноречия тому, кто его поцелует. Елизавета, так стремившаяся завладеть этим строением, получала в ответ только письма, в которых содержалась одна лесть и ничего по делу. Считается, что она и ввела в оборот слово «blarney» – лесть, сладкие речи.
Яркие политики, знаменитости в самых разных областях, обыкновенные люди, — все специально поднимаются по трудной для подъёма лестнице, лишь бы поцеловать этот камень. Когда-то приходилось опускать посетителей по ту сторону стены башни вверх ногами, но сейчас владельцы в целях безопасности посетителей сделали более простой механизм прикосновения к камню губами, достаточно схватить поручни и наклониться назад, опершись ногами о высшие пешеходные мостки.

Бларни

Помимо встречи с камнем, местечко Бларни предоставляет:
•Прогулку по саду. Там много фруктовых деревьев и богатая природа.
•Пикник на природе рядом с озером. Весьма живописный пейзаж.
•Посещение окружённых тисами и дубами Круаг друидов и Кухни ведьм. Это место приводит в восторг независимо от времени года.
•Дом Бларни, появившийся уже в восемнадцатом веке. Дом в готическом стиле окружает сад. Он в девятнадцатом веке перетерпел пожар, поэтому был построен дом южнее.
Главной примечательной чертой замка является огромный донжон, в котором присутствовали помещения, необходимые для жизни семьи Маккарти, а также представителей тех, кто находился в услужении и подчинении. У главного донжона зубчатый верх. На нижнем этаже находятся комнате, на стороне которой размещена графская спальня. Помещения, в которых была охрана, и Большой зал находились на следующем этаже здания. Нежелательному гостю там явно было не место: на него внезапно выливалось что-то горячее или в него летели стрелы, поскольку охрана выглядывала из своей ниши и была прицелена крайне внимательно с готовностью отвадить любой нежелательный визит. Семейная комната, как и часовня, были на третьем этаже, а на четвёртом – банкетный зал.

На заметку туристам

Замок недоступен для визитов только в дни Рождества. Отводятся раздельные номера для различных категорий туристов, а свадебные фотографии в этом замке можно сделать бесплатно. Существуют два магазина, продающих сувениры, есть на этой территории и банкоматы, можно также купить прохладительный напиток. Замок Бларни доступен посетителям почти весь день и летом, и зимой. В девять часов утра двери уже гостеприимно распахнуты навстречу новым туристам. Туда можно доехать на автобусе из деревни Корк, в которой есть автовокзал, а до самой Корк ходят поезда и автобусы из каждого крупного города Ирландии.

 170 total views,  11 views today

Поделится