Поисковый интернет портал

Зачем Евросоюзу нужна Турция

Новости Турция

После неудавшегося переворота в Турции и его негативных последствий, Европейский союз наконец вернулся к переговорам с последней по смягчению визового режима и решения вопроса по мигрантам. Турция считает, что Брюссель абстрагировался от официальной поддержки Эрдогана.

На саммите G20 в Китае прошли двусторонние встречи между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и европейскими чиновниками. 8 сентября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вылетел в Анкару, а на следующий день туда вылетели комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Хан Йоханнесю и верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини.

По мнению ЕС, если Анкаре необходима либерализация визового режима, то Эрдоган должен выполнить 72 условия, в числе которых, проведение реформы закона по борьбе с терроризмом по которому были арестованы оппозиционные политики, журналисты и представители интеллигенции, однако турецкое правительство не компромисс не идет.

По мнению многих экспертов, националистическая риторика и антизападные лозунги, используемые Эрдоганом сразу после переворота, послужили для укрепления лидирующих позиций на внутриполитической арене, но в перспективе не отвечают интересам Турции, как экономическим, так и политическим. Экономические интересы между Анкарой и Европой слишком важны, чтобы поставить их под сомнение, то же самое относится и к безопасности. Турция является членом НАТО, и это не изменится в краткосрочной перспективе.

Читайте также:  Как подключить интернет в Анталии

Пока Европейский союз не нашел ничего лучше чем заключить соглашение о мигрантах между Анкарой и Брюсселем. В тоже время продолжается депортация в Турцию, насилие со стороны турецкой полиции против сирийских беженцев на границе. Получается, что система распределения беженцев по странам ЕС до сих пор не работает и запасных вариантов разрешения сложившейся ситуации Брюссель не имеет.

В действительности соглашение по мигрантам никогда и не работало. Обещания Европейского союза заплатить три миллиарда евро и переселить из Турции в Европу 72 тысячи сирийских беженцев были выполнены лишь частично, а депортация из Греции в Турцию не были систематическими. Эрдоган на данный момент имеет множество внутренних проблем в виде разногласий, национального и международного терроризма и все это на фоне общей внутренней дестабилизации, так что подвергать сомнению соглашения с ЕС по мигрантам он не захочет.

ЕС заплатил только 105 миллионов евро для сирийских беженцев в Турции, а обещал три миллиарда, из Турции в Европу переселили всего тысячу сирийских беженцев, а обещали 72 тысячи, депортация из Греции в Турцию также не были систематическими. Для Эрдогана сделка выгодна с экономической точки зрения, на данный момент беженцы не представляют много проблем.

Читайте также:  Как подключить интернет в Анталии

Турецкое правительство сталкивается с более важными проблемами, такими как внутренние разногласия, национальный и международный терроризм, а также общая внутренняя дестабилизация в стране и оно не захочет подвергнуть сомнению еще и свои соглашения с Европейским Союзом по мигрантам.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.