Поисковый интернет портал

В Турции проверяют дома мигрантов-мусульман из России

Новости Турция

Многочисленные проверки в домах у русскоговорящих мигрантов-мусульман в Турции.

На территории Турции начались многочисленные проверки документов у русскоговорящих мигрантов-мусульман. Reuters считает, что полицейские ищут тех из них, кто благосклонно относится к радикальным действиям исламистов.

Полицией было проведено ряд рейдов в домах русскоговорящих мусульман в Стамбуле. По сообщениям агентства Reuters, часть из них была задержана, а часть-выслана из страны. Некоторые из них были высланы не без причины.

Русскоговорящие мигранты-мусульмане привлекли внимание после нескольких терактов, ответственность за которые взяла на себя ИГИЛ (террористическая организация запрещённая на территории РФ).
Reuters отмечает, что данные проверки свидетельствуют о том, что сотрудничество России с Турцией будет возобновлено. Сотрудничество будет заключатся в совместной борьбе против ИГИЛ в Сирии.
Одной из причин многочисленных проверок является теракт в стамбульском клубе Reina, произошедший в новогоднюю ночь. Теракт совершил выходец из Узбекистана Абдулкадир Машарипов, который открыл огонь в клубе, в результате чего погибло 39 человек и получили ранения 69.

Также известно, что Москва в течение последних трех лет регулярно отсылает Анкаре списки с подозреваемыми в причастности в совершении терактов, но Анкара до этого не пускала эту информацию в ход.

Из-за повышенной террористической угрозы в Турции начались рейды по проверке документов у мусульман, выходцев из РФ.

Агентство Reuters осведомлено об этом со слов свидетелей полицейских рейдов.

Очевидцы считают, что турецкие полицейские ищут российских мусульман, сочувствующих радикальным исламистам.

Полиция посетила множество домов русскоговорящих мусульман в Стамбуле, в результате чего некоторые из них получили задержание, а некоторые – высылку из Турции.

Турецкая полиция сделала заявление в прессе, что рейды совершаются с целью выявления граждан других стран, проживающих в Турции нелегально.

Учитывая угрозу повторных актов террора, это стандартные меры безопасности, но в агентстве Reuters обратили внимание, что проверка российских мусульман началась после того, как два террористических акта были совершены гражданами Узбекистана и Дагестана.

Reuters предполагает, что облавы на русскоязычных мусульман – это свидетельство общей работы разведки Турции и РФ, но в МИД РФ ничего не ответили на запрос об этом.

Оставить комментарии

В других СМИ