Поисковый интернет портал

Турция с 1 января вводит налог для туристов

Новости Турция

Турция с 1 января 2019 года вводит «налог на безопасность» для пассажиров, вылетающих из всех аэропортов страны. В том, как будут уплачивать этот сбор российские туристы, в том числе уже купившие туры в Турцию, разбирался «Вестник АТОР».

ХОТЕЛИ БРАТЬ ТРИ ЕВРО, НО ОСТАНОВИЛИСЬ НА СУММЕ ВДВОЕ МЕНЬШЕ

Турция усиливает меры безопасности во всех аэропортах страны. Часть этих расходов правительство страны перекладывает на самих пассажиров, путешествующих как самостоятельно, так и в составе пакетного тура. Новый налог на безопасность обязаны уплачивать все туристы – граждане Турции, России и других государств, вне зависимости от возраста и сезона поездки.

Примечательно, что изначально Главное управление государственных аэропортов Турции объявило о размере сбора в 3 евро. Но в дело вмешалось Министерство культуры и туризма Турции. Глава ведомства Мехмет Эрсой настоял на том, чтобы сумму налога снизили до 1,5 евро на человека.

НОВЫЙ НАЛОГ СТАЛ НЕОЖИДАННЫМ

Решение о введение нового налога стало неожиданным для турбизнеса Турции и для российских туроператоров, работающих по направлению. Этот сбор не учитывался при продаже пакетных туров в Турцию по акции раннего бронирования на летний сезон – 2019.

По сообщению турецких СМИ, сейчас Ассоциация турецких туристических агентств (TÜRSAB) будет пытаться решить этот вопрос с иностранными туроператорами. Но сложность в том, что пока никаких официальных документов, разъясняющих порядок уплаты налога на безопасность, нет.

На текущий момент нет ясности, будет ли налог плюсоваться к стоимости каждого авиабилета или его будут уплачивать «комплексно» за всех пассажиров турецкого рейса авиаперевозчики.

Представители российских туроператоров, с которыми пообщался «Вестник АТОР», в неофициальных беседах говорят, что, скорее всего, в случае именно с организованными туристами новый налог административно ляжет на плечи авиакомпаний, поскольку у туроператоров, как российских юридических лиц, нет никаких отношений ни с налоговыми, ни с авиационными властями Турции.

ДОПЛАТ ЗА ТУРЫ ИЗ-ЗА НОВОГО НАЛОГА, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ БУДЕТ

По отзывам туроператоров, с туристов, которые уже купили туры в Турцию на лето 2019 года, вероятнее всего, никаких доплат в размере 1,5 евро из-за введения нового налога требовать уже не будут. «Это маленькая сумма. И скорее всего, в рамках уже проданных туров она ляжет на плечи туроператоров», – отметил в беседе с «Вестником АТОР» глава одной из принимающих компаний в Турции.

«Вряд ли что-то можно требовать у туристов после полной оплаты тура. Но в будущем, когда мы получим все разъяснения, вероятно, эти 1,5 евро налога будут включены в сумму тура», – прокомментировали в пресс-службе одного из крупных туроператоров.