Поисковый интернет портал

Стамбул на главной площади строит новую мечеть

площадь Таксим в Турции

Стамбул начинает строительство новой мечети на знаменитой площади Таксим

Турция  начала строительство мечети на знаменитой площади Таксим в Стамбуле, где местные власти надеются создать новый крупный Исламский памятник в самом центре крупнейшего в стране города.

Площадь Таксим находится в оживленном коммерческом центре города, где многие десятилетия проходили акции протеста, включая демонстрации 2013 года против правления нынешнего Президента Реджеп Тайип Эрдогана.

Но это место также было главным для поклонения мусульман. Этот район во времена Османской империи был прерогативой европейцев и здесь стояло несколько церквей.

Мэр Стамбула Кадир Топбаш на церемонии закладки первого камня мечети заявил: «Отрадно, что никто не будет теперь молиться на улице». Он также отметил, что два-минарет мечети должны будут примыкать к исторической греческой Православной Церкви. «Туристы, которые придут в мечети и в церкви увидят, как хорошо нам вместе жить в этом городе». Новую мечеть планируется завершить в течение двух лет.

Турция в последние годы при Эрдогане стала строить здания мечетей, власти говорят, что это необходимо, чтобы удовлетворить потребности своих избирателей в преимущественно мусульманской стране.

Автор Алина Фархутдинова

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.