Поисковый интернет портал

Россия с Турцией мотают нервы НАТО

Новости Турция

Эксперт из Фонда Карнеги Эндрю Вайсс выступил с заявлением, в котором говорилось, что Россия будет использовать союз с Турцией против НАТО. Он уверен, что сближение Москвы и Анкары, а также «провокация» в Крыму преследовали единую цель – «пощекотать нервы» Североатлантическому альянсу.

Вайсс убежден, что ранее НАТО раскололся после попытки военного переворота в Турции, который произошёл в ночь на 16 июля. Эксперт находится в полной уверенности, что Владимир Путин собирается использовать возможность обратить противоречия в альянсе себе на пользу.

О планах Путина задумались и в Британии.
Немалую роль в этом сыграло не только рукопожатие с президентом Турции Реджепом Тайпом Эрдоганом, но и крайне неожиданная отставка Сергея Иванова, который являлся экс-руководителем главы Администрации России.

Эксперт Фонда Карнеги назвал Путина «оппортунистом», то есть человеком, который склонен на уступки. Он заявил, что Путин является классическим примером оппортуниста, ведь для него вполне естественно использовать сближение с Эрдоганом против НАТО».

Ранее Турция сообщила о других сотрудниках в области оборонной промышленности. Реакция НАТО на это заявление заключалась в том, что они ответили, что не собираются оспаривать членство Анкары в Североатлантическом альянсе, но видят, что она медленно, но верно отдаляется.

Тем временем, Турция осудила политиков Евросоюза, назвав их точку зрения по поводу государственного переворота «опасным заговором». Селим Енель заявил, что «Ни один западный политик не приехал в Турцию, чтобы выразить свою поддержку. Мы имеем дело с фундаментальным и опасным заговором, но наши западные партнеры продолжают призывать к сдержанности и… законности».

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. В Анкаре и Стамбуле прогремели взрывы и была введена тяжелая техника. Правительственные здания были окружены участниками мятежа, был закрыт мост через Босфорский залив, а также сделано заявление о захвате власти в эфире главного телеканала TRT.

К утру мятеж с трудом удалось подавить, в результате чего погибли 290 человек и ликвидированы 16 организаторов попытки военного переворота. Несколько позже около 60 тысяч турецких подданных, среди которых оказались военные, судьи, чиновники и преподаватели, были уволены, задержаны или оказались под следствием.

Оставить комментарии

В других СМИ

Задать вопрос юристу