Поисковый интернет портал

Приобретения недвижимости в Турции

Турция туристы

Процесс приобретения недвижимости в Турции

Иностранные граждане, а также компании, образующие юридическое лицо и созданные за рубежом в соответствии с законодательством этой страны, обладают правом приобретения недвижимости на территории Турецкой Республики в соответствии с принципом взаимности.

Принцип взаимности означает, что для иностранца, желающего приобрести недвижимость Турции, действуют ограничения, аналогичные тем, что применяются в отношении Турецких граждан в стране, гражданином которой данный иностранец является.

В Турции существуют также территории, на которых продажа объектов недвижимости иностранным лицам запрещена. К ним относятся военно-стратегические, историко-культурные и заповедные зоны.

Прежде чем непосредственно заняться поиском недвижимости, советуем вам определиться с основными критериями поиска. Лучший способ сделать это- это просмотреть объекты, предлагаемые нашей компанией, чтобы получить общее представление и определиться, в каком регионе вы хотели бы иметь свой дом.

Если вы не уверены в своем выборе, советуем вам проконсультироваться с нашими представителями, которые смогут посоветовать вам регионы исходя из ваших личных предпочтений и требований к недвижимости, а также помогут в планировании вашей инспекционной поездки.

Команда профессиональных риэлторов рада предложить вам консультационные услуги и широкое портфолио объектов недвижимости. Мы осуществляем полную предпродажную подготовку объектов, которая включает:

— Тщательный отбор проектов

— Проверку надежности строительных компаний

— Наличие всех разрешительных документов на строительство и сдачу в эксплуатацию

— Юридическую чистоту объектов

— Наличие у продавцов легальных прав на осуществление сделок

Договор купли-продажи

Процесс приобретения недвижимости в Турции достаточно прост и прозрачен:

После того как вы определились с выбором объекта и договорились о цене, подписывается договор купли-продажи, который обычно составляется на двух языках в зависимости от национальности покупателя.

Договор подписывается Продавцом (Застройщиком) и Покупателем и фиксирует стоимость объекта, график платежей, полную информацию об объекте (адрес, название комплекса), обязанности сторон, дату завершения строительства, форс-мажорные обстоятельства, гарантии юридической чистоты объекта, и т.д. После подписания Договора обычно оплачивается невозвратный депозит.

Для обеспечения чистоты сделки рекомендуется также нанять независимого юриста (адвоката), профессионально разбирающегося в тонкостях Турецкого законодательства.

Доверенность

Для того, чтобы предоставить полномочия по сопровождению сделки своему юристу (или другому ответственному лицу) в любой нотариальной конторе в Турции можно оформить Доверенность. Это позволит вам значительно сэкономить время и не превратить свой отдых в постоянное хождение по официальным учреждениям.

Для оформления Доверенности требуются следующие документы:

— Паспорт

— ФИО родителей

— Контактный телефон и адрес

— 2 фотографии будущего собственника жилья

Доверенность можно также оформить и в своей родной стране. Однако для этого на Доверенность нужно поставить Апостиль и подтвердить действительность такой доверенности в Турецком консульстве. Если доверенность будет оформлена на любом другом языке, кроме турецкого, то нужно будет сделать официальный перевод документа, заверенный турецкой нотариальной конторой.

Получение налогового номера

Получение налогового номера необходимо для открытия счета в любом банке в Турции. Для этого нужно предоставить паспорт (и нотариально заверенный перевод паспорта) в местные налоговые органы, после чего вам выдадут регистрационную карточку с номером. Если вы оформили Доверенность на своего юриста, получить налоговый номер для вас сможет также и он.

Вид на жительство

Для граждан РФ обязательным условием при покупке недвижимости является предоставление вида на жительство сроком на 6 месяцев. Вид на жительство оформляется в местном полицейском участке в установленные сроки после предоставления ряда документов.

После того, как вы оформите недвижимость в собственность, вы и члены вашей семьи смогут постоянно проживать в Турции, оформив для себя вид на жительство с первоначальным сроком на год и далее продлевая его. По истечении 3-х летнего срока продления, вы как иностранный гражданин имеете право подать документы на получение Турецкого гражданства.

Разрешение на приобретение недвижимости из военного ведомства

Любой иностранный граждан, который намеревается приобрести недвижимое имущество на территории Турции, должен получить так называется разрешение из военного ведомства. После подачи заявления военное ведомство проверяет, не находится ли приобретаемая вами недвижимость в военной, стратегической или охраняемой зоне. Такая процедура в среднем занимает от 3 до 6 месяцев. После того, как это разрешение будет получено, можно будет начать процесс передачи (переоформления) права собственности на приобретаемый объект.

Переоформление права собственности

Свидетельство о собственности (по-турецки ТАПУ) оформляется и выдается в Кадастровом управлении (бюро регистрации имущественных прав) после оплаты необходимых налогов и окончательного расчета с Продавцом.

Ипотечный кредит

Оформление ипотечного кредита в Турции – достаточно быстрая процедура. После того как вы определились с выбором объекта, необходимо подать заявление на выдачу ипотечного кредита в любой из турецких банков по вашему выбору. Кроме того, для подтверждения своей кредитоспособности необходимо предоставить ряд документов, свидетельствующих о ваших дохода, и отчет о кредитной истории. После этого банк осуществляет оценочную экспертизу недвижимости (оплачивается клиентом) и, принимая во внимание предоставленные вам документы, выдает вам ответ на заявление.

После этого, вам необходимо согласовать все детали с банком и еще раз подтвердить сумму кредита, комиссионный процент, график платежей и т.д.

Оформить ипотечные кредиты можно в нескольких валютах: турецких лирах, британских фунтах стерлингах, долларах и евро.

Максимальный размер предоставляемого кредита составляет 50-65% от оценочной стоимости недвижимости и не может превышать сумму в 500.000 турецких лир или эквивалент в валюте. Максимальный срок кредита- до 20 лет.

Налоги на недвижимость

Налог на сделку по купле-продаже недвижимости составляет 3,3 % от стоимости, указанной в Свидетельстве о собственности и взимается каждый раз при переоформлении права собственности.

Ежегодный налог на недвижимость

Величина этого налога зависит от муниципалитета и величины города. В среднем данная ставка составляет 0,03% от стоимости недвижимости.

Муниципальный налог

Муниципальный налог оплачивается единовременно, и его величина зависит от конкретного муниципального образования, на территории которого находится приобретаемая недвижимость. Средняя величина варьируется в пределах от 1000 до 4000 турецких лир.

Налог на прибыль от продажи

Налог на прибыль от продажи взимается с чистой прибыли (если она превышает 5000 лир) и составляет 20%. После владения недвижимостью в течение 5 лет этот налог не оплачивается.

Оставить комментарии

В других СМИ