Поисковый интернет портал

Попытка переворота в Турции

Турция переворот

Турции не удалось совершить переворот. Завтра многие жители забудут про него, но в современную историю Турции он войдет как первый неудавшийся переворот. После нескольких часов попыток военной фракции захватить власть, здание парламента было выжжено, но дома граждан не пострадали. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поклялся очистить армию от предателей.

Захватив государственный вещатель, военная фракция заявила о намерении добиться восстановления конституционного порядка, верховенства закона и возвращения легитимности государства.
Господин Эрдоган показал туркам и всему миру, что времена Османской эпохи, существовавшей до 20-го века, вернулись и провозгласил себя новым султаном. Как символ этого, он построил дворец более чем на 1000 комнат. Но в отличие от Сулеймана Великолепного, правящего в золотой век турецкой культуры, искусства и политики, господин Эрдоган на протяжении долгих лет репрессировал турецкую интеллигенцию и арестовывал журналистов. Были закрыты газеты и сайты оппозиционной направленности, вновь была введена цензура. Народ был загнан в угол и доведен до попытки государственного переворота. Список противников президента Турции уже долгое время включает в себя свободную прессу, интеллигенцию, сепаратистских курдов, экологов, ультранационалистов, судебную систему, армию и сторонников Фетхуллаха Гюлена. Именно Фетхуллаха Гюлена Эрдоган обвинил в попытке переворота. Немногие гюленисты афишируют свои политические пристрастия и предпочитают работать в тени высших эшелонов власти. Они считаются частью параллельного государства.

Когда в 2013 году против президента Турции и его ближнего круга были выдвинуты серьезные обвинения в коррупции, с предъявлением неоспоримых доказательств, г-н Эрдоган обвинил органы в заговоре против него. Сотни сотрудников полиции и секретной службы были уволены, понижены в должности или переведены.

Используя неудавшийся переворот в качестве предлога, г-н Эрдоган начал целенаправленную борьбу с противником: уже в первые часы были арестованы тысячи армейских офицеров и судей, которые могли встать на его пути.

Эрдоган заявил об очистке Турции от гюленистов и его не остановит сопутствующий этому ущерб для турецкого общества, государственного устройства и демократии. Несмотря на неудачу переворота, турки готовы к новому кошмару в истории своей страны.

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.